这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

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自从爱上了秦岭徒步,只要有机会,便会和好友相约一起进山。我们探访了西安周边众多的秦岭峪道,以不要门票的“野游”为主,一次次为秦岭终南山壮美绮丽的自然风景所倾倒。由衷感叹:为何驴友们如此热衷于秦岭深山穿越,因为藏在这些尚未开发成景点的秦岭深谷、悬崖,往往有着成熟景区无法遇见的秘境。

除了邂逅自然风景,在秦岭探秘的过程中,我们还遇到了很多终南山里的修行人。

提起“终南山隐士”,或许大多数人会想象成陶渊明式的隐居生活,觉得既诗意又美好,充满向往和好奇。徒步秦岭的次数多了,我们在不断遇到隐士们的过程里,离他们的真实生活也更近了一步。

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初冬时节,我走了一趟“小五台—五道梁—左臂峪—子午峪”的秦岭穿越。小五台山顶有一座红丝殿,我们去时遇到了一位年纪不大的比丘尼正要出门,她正准备背着背笼上山去砍柴呢。小师父走后,我们在红丝殿里参观。只见屋檐下已经垒了许多干柴火。大概即将入冬,需要提前做好储备吧。

红丝殿是一座“简陋”的山顶小庙,只有一间大殿供奉着佛像,其余几间为僧人寮房和杂物房。小五台峰顶路途陡峭,想必砍柴也得费些体力。不过隐居秦岭,住在这样的庙宇已是很好,因为还有太多的修行人住在茅棚、石洞里。

左臂峪是连接子午峪和五道梁的一条峪道,沟深林密,游人稀少。除了走秦岭穿越的驴友,一般游客很少到这里来游览。

我们在左臂峪深处就遇到了一个隐士茅棚,不过院门挂了“清修净地,非请勿入”的牌子,便没有进入打扰。不过在院门口看到了一口水井,井旁有一个瓢,大概这就是隐士们的生活饮用水。

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后来走过了更多的秦岭峪道,我发现深山隐士们生活饮用水主要有两大来源:一个是山里流淌的山泉水;第二就是收集天然雨水,经过清洁过滤后饮用。我们在扯袍峪法因寺里遇到的僧人,和左臂峪的隐士一样,也是喝山泉水的。当时我们准备登顶人头山、路过法因寺,寺内的义工师父热情地招呼我们水够不够,可以加上些。师父还不无自豪地告诉我们,这里的山水泉水质很好的。

坐落在嘉午台海拔1700米之上的兴庆寺的僧人,则是收集天然雨水经过净化饮用的。这里山高路陡,已经没有水源了。我们到访时,寺中师父同样客气地招呼我们喝水。我倒了一杯尝了尝,感觉雨水烧的水和我们平时喝的味道还是有些不同的。

相比饮水,对于生活在秦岭深处尤其是高山峰顶的修行人而言,吃饭问题其实更加艰巨。在路途陡峭的高山里,生活物资全部要靠肩扛手提运送,修行人也个个都练就了“飞檐走壁”的本事。

去爬西安嘉午台时,我们真正感受到了“小华山”的奇险绝伦。通往峰顶龙背的必经之路上,会经过两个几乎90度的垂直石梯,一个叫“登云梯”,一个叫“朝天梯”。走着两段石梯时需要手脚并用,双手拽着两旁的铁链子才能前行,十分惊险。相信但凡爬过嘉午台的朋友都会有些印象。

就在这段惊险的路上,我们遇到了一位“飞檐走壁”的僧人,手提肩扛,轻轻松松就爬上了“朝天梯”。让一旁战战兢兢的一群游客都钦佩不已。

沣峪口净业寺,坐落在秦岭半山腰上,是一座历史悠久、底蕴深厚的千年古寺。因为它是佛教净土宗祖庭,所以往来游人香客很多,很多朋友或许都来过此处。我去过净业寺好几次,碰巧的是每次都遇到了扛着物资上山的僧人。

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山高路险,山上最缺的就是生活物资。终南山修行人们自然是练就了一番“飞檐走壁”的本领,最让我意外的还有很多虔诚的游客。

在多次徒步秦岭的旅行中,我遇到了很多游客(或许是“居士”)给深山修行人从山下带吃的。大都都是自己做的馍、面等食物,还有蔬菜等等。有次去嘉午台,如此陡峭的山峰,竟有位游人扛着四五十斤的重物上山,虔诚之至。

有媒体报道,时至今日隐居在秦岭终南山一带的隐士人数超过了一万人。除了居住在寺庙、道观,更多的人住在茅棚、石洞里,日子清贫,需要自己动手砍柴、收集雨水,肩扛手提数十斤重物翻山越岭飞檐走壁,没有强大的意志力和体力,恐怕真的无法住下来。这样的终南山隐居生活,你愿意来试试吗?

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