提起佛教,相信大家多多少少都会了解一些。不论我们是否信仰宗教,都要有敬畏之心。不论是何种宗派,归根结底都是劝人向善的。但佛教自传入中国以来,受时代的一些影响,使得佛教总是给人一种神秘的气息,生活的苦难、突如其来的灾难,使得人们将佛教神化、迷信化,严重误导了大众,不但修不到福报利益,反而折损了自己的法身慧命。信佛了,人生就越来越顺了吗?当然不是。如果一信佛,大家就不用吃苦了,这是违背因果业力的,是严重的颠倒妄想。人人都有自身的业力,需要去还债、了缘。顺境人人都祈求,但有时候顺境也未必是好事,因为顺境是享福,享福消福,磨损福报,不见得是好事。而逆境看似给人带来痛苦折磨,但从另一方面来看,它也是在帮人消业积福,恶业消了,福报自然就来了。

打开网易新闻 查看更多图片

该走的路一步都不能少,该吃的苦一点也不能少。逆境表面上是生活的一种刁难,其实是在帮助我们成长,是人生的“逆增上缘”。我们大家要明白,佛不是无所不能、神乎其神的神明,佛是觉悟的人,是通过修行彻悟人生真理的圣者,佛菩萨渡人不是“有求必应”,你求什么,佛菩萨就帮你做了,那不可能。信佛,是相信佛所说的真理与智慧,是相信因果,诸恶莫作、众善奉行,而不是迷信佛菩萨的神通。相信因果,弃恶从善,如是因、如是果,“因”变了,命运自然就转了。佛菩萨只是指引大众修行觉悟的方法,剩下的就要靠自己了,“万般皆苦,只可自渡”,佛菩萨帮助成就人的善愿,给人信心力量的加持。然而佛菩萨再慈悲,也改变不了每个人自身的因果业力。试想一下,如果一个人作恶多端,生怕遭恶果,就去求菩萨保佑,这有用吗?没有。

“临时抱佛脚”,平时不积德,临难佛前磕破头也无用。“口念观音心不善,喊破喉咙也枉然”,你表面拜佛再虔诚,但内心仍然阴暗,行为仍然肆无忌惮,再拜一亿万年仍是愚痴人。不要问信仰为何不灵?反思自己的行为,试看苍天饶过谁?信佛,是要明因果、断恶习,真正去改善自己,方得利益。就像一个人自认为懂很多佛法,看了很多经书,但自身毛病没有丝毫改观,如同与人说食、终不能饱,没有用处。佛教不是避难所,信佛,要建立正知正见,我们信仰佛教,不是为了要走捷径、投机取巧,不要有急功近利的念头,不是要想从佛菩萨那里得到更多利益,满足自身很多欲望。以功利心求佛,则有求皆苦。如果你的心是恶的,是不清净的,你烧多少香、磕多少头也是徒劳。信仰不是搞形式,是真是伪,你的心知道,因果知道。信佛不是让我们成为一个与众不同的人,信佛很简单,成为一个善良的人。

打开网易新闻 查看更多图片

一个人可以不信佛,但要相信因果。一个人可以不足够慈悲,但一定不要作恶。人在做、天在看,举头三尺有神明、不畏人知畏己知。心善的人不信佛,也吉人自有天相。人不是信佛了就万事大吉,有佛菩萨庇佑了。一切众生,起心动念无不是业,有业力就会有炫耀、有痛苦,忏悔消业、改过迁善,自得救渡。别说我们这些业障重的凡夫,就是有修行的出家僧人也避免不了会遭遇逆境违缘,有些是过去世中可能种过恶业,如今业报现前,看似受苦是无福,但其实也可能是“重罪轻受”。今生修福修慧,可使人趋吉避凶,少些罪业恶果。行善不见善,前世有亏欠;作恶不见恶,前世有余德。因果通三世,丝毫无偏颇。“你不回头,谁为你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲”,如果你能修好自己的心、自己的德行,何须苦苦求佛保佑?修好自己的福,人生自然就顺了。不顺,说明还有业障,说明心底还不足够清净、善良。世人没有什么委屈,都是因果。希望大家广修善法、善用其心,人生吉祥。南无阿弥陀佛。