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江阳沽酒客的火锅记忆,来自于八十年代末期,记得还居住在小院子的时候,父亲从重庆回来顺便带来了几包火锅底料,当时的包装应该不如现在精致,父亲虽然不是厨师,我一直觉得他有做菜的天赋,而且非常喜欢钻研研。不过对于我来说,吃现成搞惯了,动手能力成了软肋。

那个时候,居住环境不大,小小的堂屋,都不算客厅。

父亲用那个火锅底料来熬制一锅滚烫的汤水,还把家里的蜂窝煤灶,就是一个圆筒形的用来当煤灶,端到屋中间,用来煮火锅。

今天看不到这种土灶的做法了,以前好像这样的小吃摊子都是如此。

家里做的人还不算多,有人做不了,有人嫌弃麻烦,有人却觉得烫火锅倒是一件很有乐趣的事情。

我并不爱热闹,唯独觉得吃火锅需要多点人,而且吃火锅可以迟到,因为这个玩意,半个小时以后,味道才慢慢出来。当然不管是请客吃饭,还是赴约,迟到都说不走,只是个人的一种不会实现的想法罢了。

那个时候吃火锅还是稀奇,当年午餐肉那种普通食材,还比较畅销。反正什么毛肚,黄喉都可以烫来吃,今天吃黄喉的人少了。火锅也不能用回油了,却依然是四川比较主流的聚会吃饭模式,大约是因为一锅里面啥子都能烫。

当年那顿火锅记忆犹新,为什么这样说,一是家里不大,吃了两三顿,家里一周都是火锅味,身上衣服都是,反正今天我不爱吃火锅的原因,有一部分来自于它喜欢强烈的把气息附着在人身上,当然今天也有一些火锅吃起来没啥子味道。

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第二来说就是,真上火,记得第一次吃后第二天早晨,眼睛都张不开,眼屎把眼睛都蒙住了一样。后来辛辣吃多了,坏的是肠胃,偶尔长痘子,再后来只伤害肠胃,连表面的毒素都不体现了,其实一点也不好。不然,今天为啥有清油,鸳鸯、养生等火锅的说法。

然后泸州到底什么时候开始流行火锅店,我已经不记得了,你想八零后的娃儿,不可能下馆子,就是八九十年代那会儿,我们的父辈,下馆子还是一件比较洋盘的事情,而吃火锅,恐怕消费还不算低。总之那个时候有南极火锅、三家巷火锅、还有麻师娘吧,其他记得不得了,至于改革开放前估计有也不多,那个时候几个人敢做生意,几个人吃得起。民国时期就更少记载,重庆、成都或许有记载,泸州并不多。

这里我一直以来有个疑问,个人老觉得火锅跟川菜是背道而驰的,川菜常常说自己一菜一格,百菜百味,而火锅,虽然菜品来者不拒,但是被烫过后,味道都一样,因为再多的菜品都融入到那个又麻又辣的汤底里煎熬了。当然爱好的人除外,美食这个东西,你可以自己不喜欢,不能让他人也拒绝。

所以我觉得火锅不能算一道菜,或者不能算川菜,它是一种烹饪的技巧,如同油煎烹炸煮蒸等烹饪技巧,它绝对不是菜。

四川人爱吃火锅,我觉得还是因为它‘撇脱’和便宜,当然今天不便宜,有很多火锅吃下来消费还是不低,不过在过去的时候,因为一些本身就不太好吃的食材,又想不浪费让其起到下饭的作用,火锅就可以解决了。就像韩国的整容技术一样,火锅就是对其他食材,做到了变味功能,而脍炙人口。

当然你去问不同的四川人,他们给的理由不一样。沽酒客只谈自己的想法,不代表任何地域,我觉得就是刺激和撇脱(方便)。

当今放眼四川,火锅最出名的是重庆,尽管我个人也没有吃过地道的重庆火锅,虽然泸州也有很多打着重庆招牌的火锅店,地道与否就不清楚了。

但是名声在外你又不得不承认,再加上个人并不是对火锅很感冒,所以也没有兴趣去考证重庆火锅是不是天下无双。

但是自从重庆脱川成渝以后,恐怕四川火锅的魅力又要两说了。

第一个疑问我已经表明了自己的看法,再说说第二疑问四川火锅起源泸州吗?

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注意我这里不是谈火锅的起源,要追溯就无法考证。因为全国各地都有自己地域的火锅。我只谈四川火锅起源。

首先我也不卖关子哈,沽酒客先告诉各位,虽然我是泸州人,但是也不是啥子都说是泸州的,我这里没有答案。

虽然很多人问我,说泸州高坝小米滩就是起源的地方,这个一说,显然自贡、重庆肯定有不服气的,因为各有各的说法,再说四川还不止这一个地方,每个地方都有自己起源的说法,所以我个人觉得讨论这个话题其实没有意义。

要真的有意义,不如打造一下品牌价值的火锅店,不管是地方、全川、甚至全国的,都比争论难以考证的起源要有道理的多。

四川人的格局和眼界,有时候应该多一些野心,我们就是太安逸了,安逸的很多时候,争夺的一些东西,都显得小打小闹,而且还掀不起浪花。

反正火锅,它是川味文化里一个奇葩,烫着烫着就熟了。

对此,你怎么看呢?