104㎡的新房,她只要一间卧室,只为打造出全通透性空间!

subtitle 小莎说事 09-28 01:16

在新房设计当中,通透性空间处理,相信很多人都会考虑到。就拿最常见的南北通透结构来说,不仅会给人非常舒适的动线体验,也有助于室内的通风,同时又可以提高空间感,从而使新房看起来更加的大气美观。

本期给大家带来的这套案例,就堪称是全通透性户型。全屋不仅动线分明,每块空间的交互设计也非常棒。当然,为了新房布局能达到屋主理想中的结构,在空间功能性上也做了比较大的牺牲,比如全屋只留一间主卧,放弃了常规的儿童房或客房配置等。

原始结构图

打开网易新闻 查看更多图片

新房面积104㎡,中规中矩的两室户型,屋主为夫妇两人。虽说从原户型上来看,空间及动线上显得比较闭塞,但在改造上也是有比较多的可能性的。比如可以将新房改成三房结构,甚至是四房结构等等。不过为了提高居住舒适性,以及不需要那么多房间,所以在布局上也做了比较大的改动。

平面方案图

在明确新房只要一间卧室的情况下,全屋的动线基本上都重新做了规划。

1、厨房空间不变,并将餐厅区改造玄关、西厨、餐厅等多功能区。

2、将客厅与主次卧完全打通,使其呈现出全通透空间,并确定新房的动线。

3、原过道与卫生间合并,并增加一组储物柜。

4、主卧内部增加衣帽间及卫生间功能,来提高功能性。

玄关及餐厅

进门右边原本的凹角处做成了鞋柜,左边餐厅区则做了一组换鞋柜,并在柜子底部增加了暗藏灯光。这样不仅会使柜体呈现出一种漂浮感,使空间显得更加的轻盈,在晚上回家后,也起到了小夜灯的作用。

餐桌是贴着换鞋柜摆放的,内部则增加了西厨功能,并同样配置了灯光作为点缀。这样不管是空间的功能性,还是气氛都完美表现出来了。而西厨的背面则是外卫生间,且在外面的过道处设计了一组超大的储物柜,以保证收纳需求。

客厅

客厅放弃了常规式布局,将沙发以南边向摆放,并搭配上一块大地毯后,不仅提高了空间感,四周的动线也会给人非常舒适的感觉。

放弃电视墙,以投影来代替视听功能,也是当下比较常见的处理方式了。而在灯光气氛的处理上,这里同样做得很到位。比如顶部与电视柜底部的暗藏灯光配置,都完美烘托出了温馨感。

厨房

厨房这里并没有像常规做法那样,将外面的小阳台包进来,因为在左边增加一组高柜隔断后,内部的空间完全够夫妇两人使用了,所以外面的小阳台就改成了洗衣区,以释放出客厅外南阳台的空间。

当然,厨房的功能布局也动线设计,也非常的合理。比如右边的高柜是作为电器收纳柜来使用的,左边的L形柜体则是用来操作使用的。而将冰箱位置设计在橱柜转角处,也一点都不占用空间。

阳台

阳台这里基本上是以休闲、储物、猫室功能为主的。柜体上半部分为空调外机空间,下半部分则可以用来收纳大件杂物,并兼具了猫咪厕所功能。所以给柜体底部预留小洞,也是为了避免阳台出现异味。

书房

客厅看向书房视角,当空间改造成全通透结构后,不仅空间感非常棒,交互功能也十分的合理。比如客厅用来娱乐、书房用来办公、卧室用来休息,这样既方便了生活,也会互不干扰。当然,每块空间也都做了隔断封闭处理。

主卧

以灰白调来打造主卧,既让空间显得非常静谧,也十分的温馨。或许一扇超大的玻璃门会让人感觉十分的占用空间。但其实在主卧只配置一张床的情况下,空间这块完全是没有什么压力的,再者,该玻璃门也为空间增添了一抹大气感。

主卧看向书房视角,动线非常的不错,且右边的书桌也完全解决了屋主的办公学习需求。

主卧看向衣帽间视角,虽然采光差了一点,但灯光气氛这块却处理得非常柔和。尤其是床头上面的线性灯光配置,更是很好的烘托出了安静、格调感。

卫生间

卫生间的灯光设计同样很巧妙,在上半墙刷上黄色的乳胶漆,下半墙贴上白色的瓷砖后,灯光也表现出了两种不同色调,看起来极为温柔。

本期案例就分享到这里,对于一套有104㎡的新房来说,为了有更好的动线及通透性,放弃次卧配置确实有些大胆,不过也更加符合了屋主的需求。所以若是只有两个人居住的话,还是非常适合的。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看