日本半“谷仓”住宅,与洪水共生的木制框架建筑

subtitle 记筑 09-20 17:28 跟贴 2 条
打开网易新闻 查看更多图片

该项目是位于日本和歌山县木之川附近的独户住宅。场地附近是沿着当地干流“纪之川”不断延伸出的层层山峦,属于地形多样的丘陵地貌。紧邻住宅的是一片柿子田、农舍和谷仓,以及一些私人住宅,风景秀丽,恬静闲适。因此,我们设想在这片柿子田中创造一座现代的“谷仓”,让住户安居于此。

分析图

这座“谷仓”住宅的外形极其简洁,就是那种最常见的坡屋顶山墙建筑。另外,住宅的施工也极其便捷,我们采用了一种简单的木制框架施工方法,外墙则由瓦楞水泥板,木棉水泥板等构成。

剖面图

大部分的内部饰面采用的是胶合板,形成了内部均一,舒适的空间。我们力图将这座住宅打造为人与自然可以互相交互的空间,因此谷仓的一半规划为室内空间,另一半则作为户外空间。这样的设计的也使得建筑与环境之间能够彼此助益。

住宅附近的地形和环境受到纪之川的显著影响,洪水泛滥时曾经将附近民宅的一层都淹没了。因此,住宅的居住层面就需要抬升至洪水警戒线之上。于是,我们将杂物间和供水区域规划在可能被洪水淹没的地下层,而另一侧的室外空间则用沙土垫高,直达住宅的居住层。同时,抬升的地形也将东西向的季风引入半户外的空间,直至室内空间。

住宅一侧的半户外-半室内空间为住户提供了与自然交互的机会,还可以为未来的扩建提供足够的空间。我们通过设置地下排水管来收集雨水,用以灌溉场地周围栽种的当地植物。

我们力图为住宅创建一个“微环境”,以滋养住户的感官。在后疫情时代,人们需要重新思考住房的用途和居家时间的意义。将自然融入住宅无疑将为住户的生活增添更多的意义。通过这个建筑与环境的小型实践,我们希望能激发出这样一种“觉悟”,让人们去思考自然和土地对人们的日常生活究竟有何意义。

项目图纸

项目区位

总平面图

首层平面图

剖面图

剖面图

分析图

分析图

项目信息

建筑师:芦泽龙一建筑事务所

地址:Hashimoto, Wakayama Prefecture, 日本

项目年份:2019

建筑面积:96.0 ㎡

场地面积:433.26㎡

净面积:84.91㎡

覆盖率:19.60%

容积率:22.18 %

总层数:2

结构系统:木结构

高度:6.516 m

摄影师:Kaori lchikawa

主创建筑师:芦泽龙一

结构工程师:Takuo Nagai

施工方:Nishimura Constructions

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看