早餐就爱这一口,特抗饿,吃一盘就饱了,做法简单,家人都喜欢!原本我对香肠的想法与定义一直留在中式的蒜味香肠与高粱酒香肠。长大之后逐渐接触到传统外省口味料理,才开始感受到熏制肉品,控制发酵肉品的美好。在市场买万有全,在过年的北部菜市场静静等着神秘小摊桂来标的出现。

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上海名汤腌笃鲜里面一定要埋一块金华火腿,火焰部位最好。一锅白汤,浓浊不见底。却是要尝得出各种清爽鲜甜。广东煲仔饭要有肝肠跟腊肠。看起来黑瘦干瘪不起眼的玫瑰肝肠,入锅之后芬芳油润,滴出来的油脂跟老抽酱油一起烧起小泡泡。捂着晶莹的白饭,一整锅吸满邪恶气息的美好淀粉。

香肠与西式早午餐做法

欧式熟食又是一个全新的世界。接触到了之后才知道,超市里面那种粉色绵软的火腿,在早餐店里面配着肉松夹上的粉色薄片……都是某种程度的伪物。在西班牙当地导游推荐的火腿店,吃着真正的伊比利黑猪火腿配酒。一瞬间才会有种:啊~这就是人生啊!的美好叹息

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熏制肉品,加工肉品,发酵熟成肉品是博大精深的学问。除了传统老店之外,中国现在也有柴窑火腿制造所之类的新型名店开始在台湾经营这块。(柴窑火腿制造所的烟熏牡蛎好好吃……)

虽然平常做菜也会用到豆蔻跟丁香,但是自觉用的不够圆融巧妙。香料,是料理的魔法。香料味必须明显,画龙点睛,却不能尖锐突出于所有味道之外。中国很少出现西式生香肠,这次法国土鲁斯風香肠跟奥地利布兰贝格风香肠我香料味都十分充足,连烘烤的时候都可以闻到豆蔻喷发的香气。但是猪肉的鲜甜并没有被调味抢去光彩,而是有了更多层次美感。

泰式香肠对我这个泰国胃来说,下手略轻。而且食货志有提到为了迎合中国人的口味,还是有略作修正。这点我完全可以理解,不然很多中国人打开香肠大概就觉得坏掉了吧?酸香肠大家应该接受不能。

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东南亚的香料素材这些年在中国逐渐受到重视。泰式柠檬叶的接受度尤其高。不少中国人接触到新鲜泰式柠檬叶都是一次爱上!泰国柠檬叶有着浓厚的柑橘甜香与柠檬的清香。还有一种草叶的尖锐凉香,能够压制住鱼贝类的腥味。非常适合海鲜料理。对于浓油重口的东西,加入柠檬叶也有非常强的解腻作用。

南姜香茅柠檬叶。做出了最解腻又具有泰式风味的搭配。唯一希望改变的地方:风味跨度是否能够更大一点呢?两个西式香肠的风味略近。泰式香肠就是一个很大的跳跃。能不能三个口味都是很明显的划分呢?这样吃起来更过瘾啊!

其实买了香肠之后就有朋友问我打算怎么搭配?

我当时很想不负责任地说:吃了它……

后来还是找了一个周末,认真的做了一些配菜来搭配这好吃的香肠。

思考点落在:香肠比较油腻,会需要搭配蔬菜水果。

少许油煎烙。又称笋瓜,清甜水嫩。

栉瓜

栉瓜

快炒清脆,有着扎实的咬感。慢烤绵软,甜润的像是化开的糖。

烤洋葱是我前一天烤羊排剩下的,拿来补充配菜。

只是略油腻,有点失衡。不过吸饱了羊肉的风味,实在好吃。

不想吃这么油,可以做个简单的洋葱沙拉。

做了一个清口南瓜沙拉。生南瓜用刨刀削薄片,腌一点柠檬汁与和风酱。

可以切个百香果果肉一起腌。可以加一点点糖调味。酸咸甜都具备。

搭配刨丝的小黄瓜。腌个五分钟就可以了。酸一点,清爽一点。切一点水果。

然后配一杯咖啡拿铁。拿出喜欢的餐具,好好盛盘,顺便盛住窗边洒落的阳光。

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自家早午餐,偶尔就该这样。

用心做一餐丰盛却简单的料理。认真挑选餐具杯盘,

我们放下手机,关掉萤幕,用闲聊与漫谈佐餐,好好的一起吃饭。

PS:这个铸铁锅买了之后有点后悔,买的太小,摊不平一次料理的食材。

买的太浅,油略喷我就得把炉台清理一次。

锅子冰箱其实跟钻石是同一个道理。

买大就对了!没人会抱怨大的!