新冠疫情在自2月在意大利大规模爆发之后,我所在的户外旅游行业陷入“冰冻”,我自己也已半年没有出游,这都是往常不可想象的情形。
随着意大利疫情逐步稳定,进入8月后,我终于还是按捺不住躁动的心情,和几位好友到多洛米蒂山区走了走,特别到玫瑰花园自然公园(Schlern-Rosengarten Nature Park)徒步,再挑战了铁索攀岩(Via ferrata,又称“飞拉达”)。

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多洛米蒂山区夏日风光 本文图片均由作者提供

通常情况下,每年夏天是意大利人携家带口出门度假的旺季,我本以为由于疫情影响,今年出游的人应该不多,但事实证明,我错了。
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俯瞰多罗米蒂山区,人头攒动

一般而言,从米兰开车到多罗米蒂山,车程大约不到4个小时,而我们出发那天却硬生生堵到8个小时,一路上遇到的都是举家出游的人,还有不少老人和小孩,足以可见,意大利人对户外游经久不灭的热情。
多洛米蒂区域内的各大自然公园和缆车站均已开放,不过游客搭乘缆车时被强制要求打开窗户,开放式的小缆车(Skilift)就不存在这个问题了。

开放式的小缆车

连接各山谷和自然公园的公交系统也已恢复正常运行,上车必须全程佩戴口罩,司机座位附近也加上了防止飞沫的透明隔板。
多罗米蒂山区是举世闻名的徒步胜地,也是我在意大利最喜欢的地方。

徐驰在玫瑰花园自然公园中徒步

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游客徒步放送

玫瑰花园自然公园山势陡峭,山路险峻

玫瑰花园山远景

山上的铁索

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铁索攀岩

贴着岩壁不断向上

铁索攀岩

晚霞中,瓦乔莱特塔和山峰下的高山小屋

进入自然公园后,我们住的第一间高山小屋(Rifugio,简称山屋)就位于这座山峰下。
这些高山小屋算是阿尔卑斯山区的标志性特色,由专人管理,为徒步者提供饮食、急救和住宿服务,通常都开设在山区内风景很好的位置。疫情之下,高山小屋还有一套特殊防疫措施。

旅途中居住的数间山屋

高山小屋床位

为了节约水源,山屋均会要求旅客自备睡袋,所以相对而言,游客通过“酒店用品”相互感染的几率也比较低。
原先山屋会提供公用的拖鞋,以便人们可以换下穿了一天的徒步鞋,防止把脚下的泥土带进屋内,现在这些拖鞋则全部被收了起来,想要上楼前往住宿区域就必须穿上自己的拖鞋。
我们此行一共入住了5间山屋,每一间都有免费提供的消毒洗手液。部分比较火爆的地方还会限制同时用餐的人数,也是尽量让一个小团体使用一张桌子,以保证安全距离。

山区食物

进出山区这么多次,我还是头一次看到有服务员在山屋的入口处“叫号”,并维持秩序。理论上,进入山屋必须佩戴口罩,入座后才能摘下口罩。可这里毕竟是户外区域,每个人的运动量也很大,所以这一条规定并不是人人都在遵守,很多人为了图方便只是把口罩挂在嘴边而已。
这次出行,我还发现了山区游客的变化。以往在多洛米蒂各个区域,来自海外的游客非常多,像北美客人占据了主流,中国和韩国的游客数量在近两年也增长很快,所以在各条山谷里都能听到英语、法语、德语等各种语言。
今年,山区少了一些“国际化”的感觉,一路走来,遇到的大部分还都是意大利本国人。除了我们以外,唯一遇到的一张亚洲面孔,是一位独自旅行、居住在米兰的韩国大叔。
多罗米蒂山区依旧美丽,来这儿还是能享受到原汁原味的户外假期,区域内的酒店和民宿也大都恢复正常营业了。游客的心态也很好,保持友善和热情,只不过大家在打招呼时都会下意识地保持一些距离。

多罗米蒂山区美景

到山里走了走,我的心情惬意不少,回到城里看到新闻后,放松的心又紧张了起来。
据媒体报道,8月份的度假季过后,意大利日增感染人数均在1000-2000之间,而随着9月中旬后学校逐步开学,人员流动增多,疫情防控的难度也在加大。同时,民生问题又压在人们心头,意大利国家统计局的数据显示,今年全年的GDP有可能下跌8.3%,失业率也将会高达9.71%。民生和防疫两难全,恐怕是现阶段在意大利的人必须接受的事情了。