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文章:梦旅人日报

摄影:大熊影像

仔细数一数,去杭州游玩有4次了。

第一次,是我4岁的时候,唯一的证据就是爸爸抱着我在六和塔下的留影纪念照片,其他一点儿也不记得了。

第二次,间隔了许久,是新婚后和老公同去,环西湖徒步一天,一路留下无数身影。

第三次,是生完孩子后,去灵隐景区和南宋御街玩了两天,过了在杭州骑车的瘾。

第四次,带着4岁的儿子,第一次住了四眼井民宿,游玩了九溪十八涧,感受了美妙的山野风光。

这么一罗列,简直活脱脱一个轮回啊!

细细说攻略的事情不太擅长,懒极,就想把这么多次杭州游玩中的私人趣味记下来,有个下次再去的念想。

西湖十景切勿走马观花

婚后第一次来杭州的时候,年轻不懂事,原计划一天走一圈西湖,结果抱着每一处都想细细品味的想法,边赏玩边拍照,最后只从曲院风荷走到了雷峰夕照,中间再加上白堤和孤山。后来想一想,玩得更尽兴的办法是租公共自行车,方便省力。

西泠印社享寂静的美好

大学时,痴迷过一阵篆刻,缘起大概还是高三时无意在上海老牌文房四宝商店“朵云轩”对那些石头的一见钟情。大学里正好有书画篆刻社团,因此很是刻苦练习了一番,当然,这一技艺随着时光消失殆尽。

西泠印社是闻名已久,但是走入院子的那一刻,看到长廊里各时期和各大师的碑刻以及那个爬满青苔刻着“西泠印社”的石山门,还是被震撼到起鸡皮疙瘩。

尤其令人欣喜的是,此地人很少,当你细细品味那些石头上文字的力量时,只有鸟鸣声伴随耳旁,极适意。另外印社附近就是中国印学博物馆,馆藏了更多珍贵的印章,如若细细观赏,半天都不够看。

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云松书舍邂逅超大锦鲤

第二次去杭州,租了自行车前往灵隐寺,结果在路边看到一座挂着“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”对联的仿古院落,让人顿时有了穿越的感觉。这座院落就是云松书舍,由金庸出资1500万兴建,修建初衷为“以供藏书写作和文人雅集之用。

令我印象深刻的不是回廊墙壁上从靖哥哥俏黄蓉到乔帮主令狐冲韦小宝陈家洛的壁画,也不是苏州园林式的豪华建筑格局,而是花园水塘里那好几条将近1米长的锦鲤!

这几条锦鲤开始我们并没有注意到,结果它们猛地快速游来把头浮出水面,足足把两个没有防备的人吓一大跳,差点把相机跌落水塘。

九溪十八涧哪能不湿鞋

最初不想去九溪十八涧,因为总觉得孩子小,走不动。后来在朋友的推荐下,我们决定试一试。从龙井村出发,呈现在眼前的就是一条蜿蜒的碎石山路,但比较平缓,走起来不难。

当看到穿过山路的第一条溪水时,孩子很是踌躇,他想走溪中的石头走道,但是每个大石头间隔比较远,在我们的鼓励下,无奈只能选择拉着爸爸的手蹚水过溪,结果一下就把袜子裤腿全湿了,他吓得差点哭出来,直喊“水冷水冷”。

九溪十八涧果然名不虚传,溪水清冽,群山环绕,自成一派野趣。等走了第二道溪水,小孩已经对周围山山水水的环境很熟悉了,主动要求光脚穿凉鞋过去,完全适应了野外游玩,还玩起了溪水。

接下去就放松了,边走边玩,爬到茶树田里假装采采茶叶,对着树洞大吼大叫,指着各种石头讲恐龙故事……最后一路走到九溪烟树。我心里直在反省,真是不能小看孩子的能量。或许等孩子长大,也不会记得这个经历,但是于大人,是一个极大的成长瞬间。

在溪中溪品郁达夫的茶

《半日的游程》里,郁达夫先生写到和小学同学走到九溪十八涧口上,“一面喝着清茶,一面只在贪味着这阴森得同太古似的山中的寂静,不知不觉,竟把摆在桌上的四碟糕点都吃完了。”最后还和茶店老翁对了一联:“三竺六桥九溪十八涧,一茶四碟二份五千文”。

此等情趣,感染到我,决定在溪中溪酒家吃午饭。选了个面对九溪烟树最美景观的户外位置,边吃茶边努力感受郁达夫的寂静。

饭后,有挑担卖杨梅的小贩,买了一小筐来自杨梅岭的新鲜杨梅当饭后甜点,吃了许多,好吃。

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住山间民宿尝隐居之味

前几次来杭州住的都是酒店,这次特地选了个位于四眼井村的民宿,想尝尝杭州山里的“隐居滋味”。

四眼井这个地方,确实有这么一个超过两百年历史的古井,四个井口虽然已经被围起来,但是井里还有水,这样的井恐怕别处非常少见。

我们入住的民宿在山坡上,从村口进去走十分钟左右,从房间能看到对面的群山,山上种满了茶树,满眼绿意。从村子出发顺着满觉陇路往更深的山里走,一路会经过各色风格的民宿、食店和咖啡店,当然茶叶店和茶舍更多。

这条路上,我们吃到了两家在杭州很火的餐饮店,一家主打乡舍情谊,一家主打小资情调,给人感觉代表了杭州的某种融合和闲适的城市元素,似乎活在杭州,就活在隐山林和入俗世之间,这种态度,是我们这样匆匆一游的客人们无法轻易获得的,唯有沾染一些,才不虚此行。

最后,用郁达夫在《达夫游记》序里的最后一句话结尾:“此外还有关于杭州的饮食起居的话,我不是作西湖旅行指南的人,在此地只好不说了。”