好不容易的逢个节日,满心欢喜的看望一下佛菩萨供养三宝,师兄为什么却说我亵渎了佛菩萨呢?

今天是佛菩萨圣诞,为什么别人供斋给功德,我供斋却造下了恶业,难道佛菩萨“偏心”了吗?

看似简单的供斋原来还有这么多的“套路”,三宝不是那么轻易供养的!

佛陀曾云:诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。

经云:僧如大地,能长养一切善法功德。

又云:殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。

经云:僧如大地,能长养一切善法功德。——《赞僧功德经》

很多学佛的人都想要在佛菩萨圣象前做一点功德,为求自己累世的满业。在供养三宝的同时,不如法、不知法,无意间给自己造下了不善业,不经意间的某些行径亵渎三宝,让自己离佛法功德越来越远……

打开网易新闻 查看更多图片

每当节日或者佛菩萨圣诞的时候,到我们常能看到善信带着自己的诚意去供养佛菩萨或者看望在宝刹中修行的师父,想要随喜结缘般若的佛法,在供养佛菩萨的时候倾诉自己的所求,殊不知大多数人深谙《心经》去不懂供养三宝的仪轨,在不知不觉中暗长自己的我慢心,对佛菩萨不敬,导致自己身在佛门,心却在山门之外!

能施众僧者,获福不可预计。——《增一阿含经》

那么,怎么才能获得供斋这一天大的福报呢?

殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。

很多人喜欢赶着节日去寺院拜佛、供佛,把自己的贡品摆放在供桌之上,拜佛有迟慢,有的人能早早到寺院拜佛,所以一般在香火旺盛的寺院中,稍晚去寺院的时候供桌上早已摆满了其他拜佛人、学佛人的贡品,有的人为了显示自己的诚心,就把别人的贡品撤下,摆上自己的”心意“,殊不知这是在破坏别人修为的同时也在为自己造下了恶业,增长了自己的我慢心还不自知。

所以,在碰到这样的情况时,千万要怀着一颗谦卑的心,这也是最为殊胜的供养,自己的那份“心意”可以再寻供桌摆放或者直接供养给寺院的师父,千万不能轻慢佛法。

往昔本师释迦牟尼佛转法轮时,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼及男女净信居士俱集一处,此时波斯匿王及施主给孤独长者庆喜做广大供斋,所获之福等同本师及眷属所行一切善业功德,于大法会及转法轮时,普做供养。僧众皆恒作加持及发愿:行持如是善举,获得发愿及加持,未来同获解脱。

同样是在人生之路上一起修行,何不共同学佛求得解脱呢?

也有的人会带着孩子去寺院,拜佛给自己的子女或者孙子、孙女求福,但是却放任不管孩子随意拿起佛前的贡品, 这也是对佛菩萨的不恭敬,正所谓“国有国法,寺有寺规”进入山门,就要本着一颗虔诚心守护自己的仪轨,规范自己的言行举止,才能获得佛菩萨的福报功德!

供斋,就要明白供斋的真正含义,供斋是给谁供,既是给三宝供斋也是给自己的历代冤亲债主供斋,所以要放下自己的分别心,不要以为是给佛菩萨供斋就功德大,给某位师父就没有功德,这样的分别心肯定是要破坏自己的功德的,在给佛菩萨供斋的同时,忏悔自己的罪业,回向给自己的冤亲债主和十方有情,就如同将自己一滴功德水汇入大海,让自己获得无量福报!

供斋一法,重在用心。第一是恭敬心,一分恭敬一分受用;第二是发心要广大,供斋的功德很大!

近代禅门宗匠虚云老和尚云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植。”因此斋僧功德最大。

打开网易新闻 查看更多图片

供斋功德:

1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见;

2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳;

3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠;

4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄;

5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。

所以,学佛供斋有一分恭敬,就能消一分罪业,增一分福慧,有十分恭敬,就能消十分罪业,增十分福慧。