对佛教和历史稍微有点了解的读者都知道,中国公认的历史最悠久的寺庙是坐落于河南洛阳的佛教寺庙白马寺,距今已有将近两千年的历史。所以当有人跟我说西藏有座寺庙-丁青的孜珠寺已经有了三千多年的历史,说实话刚开始我是不信的。三千多年前中原大地上应该还是商朝吧,偏远的西藏已经开始建有成熟的寺庙建筑,并且流传至今。这显然超出了我正常的认知范围。

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孜珠寺-中国版天空之城

直到几年前,我作为踩线嘉宾第一次前往藏东的孜珠寺,听了驻寺工作人员关于孜珠寺的讲解后,我是愈发的不相信了。因为这位工作人员告诉我孜珠寺从修建至今已经有九千多年将近一万年的历史了。初中学的历史知识已经渐渐忘却,我已经不能想起对应的这个时期,我所处的中原地区处在一个什么社会体系之中,就更别说修庙建寺流传至今了。

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孜珠寺到底有多少年的历史,应该是历史学家、宗教学家们该研究的问题。对于绝大多数游客来说,孜珠寺的自然风景足够壮丽、藏地人文风情足够有吸引力就够了,学术问题还是留给专家学者们来讨论吧。

在西藏山南有一座桑耶寺,据传是西藏境内第一座佛法僧三宝齐全的藏传佛教寺庙,桑耶是藏族口语直接音译过来的,有点类似我们平常所说的哇塞、天啊之类的语气助词,意思是不可思议,感觉这种座寺庙是从天而降。但如果去完桑耶寺,再来到孜珠寺的话,你定然会觉得孜珠寺更适合用桑耶这个名字。

孜珠寺位于西藏昌都市丁青县东的孜珠山上,距离317国道大约30公里,目前路基拓宽与硬化工程基本已经完成,绝大多数车辆都可以直接前往。目前孜珠寺不收门票、没有景区观光车、没有小交通、不用骑马骑骡子,属于尚未完全开发状态。我们从自己的消息渠道获知,当地有计划将孜珠寺打造为一个成熟的旅游景区,前期工作已经开始入场,因此如果想不买门票、不坐小交通免费去孜珠寺旅游的朋友们要抓紧时间了!孜珠寺属于苯教寺庙,苯教寺庙在藏传佛教传入西藏之前,在藏区处于主导地位,后来随着藏传佛教的广泛流传,苯教渐渐失势,辐射管辖面积逐渐缩小,缩小,如今缩到看起来很壮观,其实很荒凉的孜珠山附近。所以如果从宗教演变历史推算的话,关于孜珠寺已经有三千年历史的说法也不算空穴来风。

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孜珠寺是西藏海拔最高的寺庙之一,只能是之一,孜珠寺的海拔最高点在4800米左右,与西藏众多海拔5000+的寺庙并不在一个体量:绒布寺、止热寺等。如果说孜珠寺世界上海拔最高的苯教寺庙,我想应该是没有什么问题的,毕竟现如今整个世界也没剩下几座苯教寺庙了。苯教寺庙-孜珠寺能流传至今的一个重要客观原因是它所处的孜珠山足够荒凉、条件足够艰苦。苯教寺庙与藏传佛教除了创立流传时间有前后之分外,外在的一个重要体现是,藏传佛教转经是顺时针转,苯教徒是逆时针转,所以如果你打算进藏路上去一趟孜珠寺,这个小知识点一定要提前掌握。

孜珠寺的寺庙群建造奇特,建筑宏伟,不过僧侣人数相对于其他藏区大寺庙却不多,据资料显示孜珠寺内僧侣人数在200人左右,大部分僧侣不会讲汉语。由于孜珠寺这几年才刚刚开始有名气,每天游客数量并不多,因此大部分僧侣对待少部分游客还是不排斥的。如果你运气好,赶上当家的丁青俄色活佛从北京雍和宫回到孜珠寺给僧侣们上课,你有很大可能会被摸顶赐福,而找到活佛的办法也不难,在大殿旁的停车场如果看到了一辆京F的白色普拉多,那大概率就能遇到活佛了。

孜珠寺适合没有目的的慢慢走,大多数游客对于藏传佛教的仪轨都是一知半解,就更别说历史更悠久、更复杂的本土苯教了,既然完全看不懂,还不如完全放下这个包袱,与当地人一起沿着转山道逆时针转一次经,或者爬到孜珠山的最高处去静静的看一场苯教的tianzang仪式,也可以什么都不做就是坐在孜珠寺的大殿前的台阶上,看着广场上的藏狗慵懒的晒着太阳。你会发现,这样无目的的旅行,会让心灵更加放松与舒服。

殿前的大黄

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