一个可容纳上万门藏书的双博士之家,「露台花园」同样让人艳羡!

subtitle PChouse家居杂志08-04 01:32 跟贴 2 条
打开网易新闻 查看更多图片

这是一套拥有超大露台的顶层复式,单层建面80平,一楼是起居室,二楼只有一个房间,但是却有一个比房间大两倍多的露台。当初,正是这个巨大的露台一举俘获了屋主夫妇(尤其是女主)的小心心,因为屋主夫妇长期在国外做学术交流,对于高情调的屋顶花园拥有无限遐想。而且,二楼这间房独立又宽敞,还带一个储物间,是书房的不二之选。

“一个可容纳上万本藏书的巨大书房”是屋主夫妇的第一诉求。

“林下读书”始终是文化人的美好向往。对于我们的超级学霸夫妇来说,书,是学术研究的工具,更是供给心灵的氧气。设计师用自然、灵动、质朴来诠释一种可能的富氧生活,让书香和鸟语花香环绕,感受真正的归心逸致。

完成以上愿景之后,还必须满足以下起居需求:

① 楼梯“鸠占鹊巢”,希望客厅是一个完整且通透的空间,并保留洗晒阳台。

② 女主特别爱买碗碟杯子,每次出国考察都爱买很多回来,一定要有收纳碗碟杯子的地方;

③ 做饭和吃饭都要有仪式感,对厨电要求高;

④ 露台面积很大,想拥有一个fashion的屋顶花园。

so,一起来看看吧~~~

项目信息

地址:上海 杨浦

面积:192㎡

风格:现代风格

户型:三房两厅一厨三卫

预算:120万(含软装)

户型图

1f 房屋现状 一楼整体还是比较方正的,而且进门处包裹式的小玄关特别符合女主“仪式感”的需求,动静分区鲜明,双卫的设计也很人性化,在注重主人隐私的同时,也满足未来人口增加的居住需求。

只是洞区的格局分布还有些缺陷:

1-- 楼梯位置极其尴尬,基本上占了客厅1/4的地方,不仅不完整,还导致客厅和玄关的采光都很差。

2-- 厨房过大,餐厅过小,比例有点失调。而且餐厅还挤占过道资源,没有用餐仪式感。

3-- 除了过道处的收纳,基本没有别的储物空间,而且这个位置的柜子也还特别奇怪,凸出来对着客厅,又突兀又尖锐。

2f 房屋现状 蓝色空间是室内空间,就是前面说到的那个带个储物间的单间,杏色部分就是标题里那个让人艳羡的露台了,不用看尺寸,光看图就能感受到它的壮观,基本上是房间的2倍+。唯一缺点就是二楼这里没有洗手间。那就是顶楼多少有点热,需要加隔热隔音层。

屋主夫妇对于二楼的喜欢程度远大于一楼,在看房的时候就已经划分好了领地。室内归男主,室外归女主,所以对二楼无敌满意,就是买房的时候有点担心漏水,毕竟大部分顶楼都有这种隐患,好在男主自己勘察多遍,未发现漏水迹象,完美。

这里跟打算买或者已经买了顶层或者大小别野的朋友们再次提个醒儿,买房需谨慎,屋顶漏不漏水一定要检查好,外墙不修复好,里面再怎么做防水都没有用。

1f 改造说明

1--将楼梯位置移至原客餐厅之间的过道区,改变整体动线,加大客厅宽度,让客厅成为一个完整客厅,可以吸纳来自南面的所有采光。至此,楼梯就这样c位出道了,基本上所有动区的格局都因她而变,可谓“牵一发动全身”了。

2--利用玄关的L型拐角做了一个集玄关柜和电视柜于一体的整体收纳柜体。

3--餐厅用岛台+餐桌的形式与厨房合二为一,打造出可开合的餐厨一体空间。

4--利用楼梯下方位置增加隐藏式储物空间。

5--将洗衣机从次卫移至阳台,满足女主人的诉求保留了阳台的洗晒功能。

2f 改造说明

1--改变了楼梯位置后,书房的开门方向也跟着改变,因此书房得以成为一个独立的空间,并拥有一个充满仪式感的玄关和水吧台,并增设了一个卫生间。

2--将书房与南露台完全打通,利用东西实墙做了两面顶天立地的书架,并依靠一侧书架用隐形门将储物间藏在其中,中间一张2米长的长桌可供夫妇二人同时办公使用。

3--阳台从U型变成L型,一半观景一半餐厅,意境满满。

4--阳台上也增加了一个洗衣区,用来清洗一些大型的被子等。

客 厅

由于楼梯既影响到客厅,也影响到书房,那么,楼梯位置其实是整体空间改造的起点,可以说这是一个“楼梯引发的蝴蝶效应”。所以。。首先介绍一下这个至关重要的“楼梯”。

在仔细勘察了所有的空间后,将楼梯移至过道处,客厅与餐厨分处两侧,卧室居于后方。这样,动线就异常清晰,既增加了空间利用率,又让进入私密空间变得非常有仪式感。一张图,就表明了一楼的空间关系。

改变动线后的客厅,明亮又通透。空间采用大面积的留白处理,打造出充满东方文化的意境。尤其是,黑与白的对比,让人很容易就联想到无极“八卦”,一幅纯黑无字画+一盆千年木,让整体逼格提升了800度。黑白两张单人位,一刚一柔对坐,好像从色系和材质上就刻上了专属位来着。

果不其然,女主说:白色长沙发一般是待客专用,他俩更多的是坐自己的专属单人位,男主用黑色藤编扶手椅,女主用包豪斯这款经典的“盘腿椅”(因为可以整个人盘腿靠着)。

细看无字油画,看似不规则但又饱含深意的肌理,仿佛在向周围的一切诉说着“少则得,多则惑”的东方思辨哲学思想。尤其在跟沙发、茶几、边几、以及那盏小小的白色油纸灯的强对比下,意境传达更加深厚了。

屋主夫妇说,当他们在楼上想论题想到秃头的时候,就会走下来看看这幅画,一直看一直看,就会完全静下来。

客厅全景。楼梯被移至过道区后,客厅得以拥有一个超强收纳的电视背景墙,温暖的原木色将黑白串联起来,整体呈现出一个柔和的品质空间。

之前楼梯在客厅时,沙发到楼梯的距离只有2.5米,电视藏在楼梯下方深处,看电视还需要探头探脑。。现在,将原楼梯上方的楼板封起来,下方做成全储物型电视背景墙。客厅开间达到3.5米,放一个70寸的电视毫无压力。

电视背景墙分为收纳主柜体+展示副柜体两部分。主柜与副柜的组成比例8:2。

主体柜体设计以对称的“品”字造型,灵感来自楼梯,意为攀登。 大面积的白色是隐藏式收纳柜,可以收纳进所有的杂物,黑色大理石部分放电视音影设备,下方的木质抽屉则用来放一些小型物件如药品、数据线等等。 副柜的开放式陈列,增加空间层次感。

柜体全部现场定制,木饰面都是木工师傅一点点贴上去的,拉近了看细节,真的不比外定的柜体差,而且绝对环保。

木饰面来自科定K6110AN。这个木纹色与女主的“盘腿椅”配一脸~

拉远了看,会发现电视背景墙一路衔接到玄关柜,设计师特意用木色收边条做了一圈8公分的围边,营造中式意境的同时,让玄关、客厅和楼梯形成一个完整的视觉面。

回看客厅 一面木格栅,一棵千年木 在精心布局下兼顾整体与局部,使得客厅与楼梯互为背景,一人读书,一人欣赏,是绝佳的交互空间。

餐厨区

厨房完全打开,并借用了部分原过道位置,将餐厅内置其中,做成一个可开可合的一体式餐厨空间。

餐厅延续白色与木色的配搭,采用岛台加餐桌的功能性设计,岛台下面是超大的碗碟储物柜,同时可以作为补充操作台使用。光线透过百叶窗自由渗入,充满安宁与舒适感。

有效利用窗下空间和墙上空间,将橱柜做成L型增加储物。上白下木的配色,白色大理石台面与上柜颜色统一,拉升向上的空间感,柜门板全部采用暗门把手的设计,干净清爽。

卧 室

主卧素雅朴质,黑与白贯穿始终,从芬兰定制的抽象与窗帘抱枕的线条感呼应起来,似有若无的韵律给人以无限遐想。

带有灰度的浅驼色【福乐阁 5363】,绝对是营造温润气质的首选,人身处其中 能够瞬间安静下来,享受理性与感性的平衡。

次卧以灰色主打 白色床品在悱恻悠扬的光影下 显得仙气十足 金色铁艺床头置物架 让整体空间轻盈又高级

书 房

改造后的书房,依旧以黑白木色为主。木工师傅全手工打造的顶天立地柜,雅致素朴。

依照原顶造型,做了对称的吊顶,让整体呈现一种对称美感。然后书架横向均分成6格,这种小书格的感觉更像是图书馆。

将楼梯移走,然后把南露台并入书房,让原本分开而独立的空间变为整体,一整面大大的半落地窗引入自然光。利用窗边位置放置一个单人沙发,打造出一个小小的精神栖息之地。

书房的反向视角。简朴,素净,木色木香。不是所有的美都一定要穿上华丽的外衣。美可以低调内敛,淡泊宁静,如谦谦君子,保持低调谦和的为人处世及生活态度。这。。也是屋主夫妇的人生态度。

书房两侧,做了两面顶天立地的书架,一张2米长的书桌置于中间,可供两人同时办公和阅读。卫生间门采用黑框长虹玻璃移门,与远处的黑框格子门遥相呼应,关上门就是一个绝对的静谧空间,可以让屋主潜心做学术研究。

书桌是去木头厂,专门找得一张整木定制的,细看就能看出原木的纹理真的是非常质感,比科定木贴皮的书架还是细腻很多。

一整面墙的书,犹如置身图书馆。多读书,读好书,一生受益。

阳 台

屋顶花园有一个洋气的名字 叫做“HOME AND EVERYTHING” 这是屋主夫妇对于居住的一种态度。这个平静而富有层次的空间,采用多元立体的视觉设计, 让女主心爱的植物有了一个美丽的归处。

灯光效果下可以看出铸有两人剪影的背景设计。

夜景模式下效果更赞~

另一边的餐厅悠闲区,可以喝茶聊天BBQ。用防腐木做一圈半高墙体围边,既保护隐私,又很有度假氛围。铺上桌布,放上茶杯,享受这静谧时刻。

这个是从室内望向室外的角度,屋檐略有点低,且呈不规则几何图形,所以用同样几何的灯,打造有趣的光感。

走 廊

利用楼梯下方空间,一侧做储物柜,一侧作为过道。暗门上装几个木头挂钩,反倒弱化了柜体本身,兼具内外置物功能,可以放一些包包,或者穿过的外套,让柜体成为这个区域最靓的风景。

楼梯下方的过道区域有900公分宽,还是比较宽裕的,为了减少门洞的锋利感,设计特意做了一个半弧形门洞,墙上也同样开了一个弧形的洞,营造一个进入静区的仪式感和层次。

回头看看这个充满仪式感的门洞,是不是感觉是视觉都被门洞吸走,都看不到后面的卫生间门啊,哈哈哈~

最后,回到起点,回到这个原楼梯的位置,再次感受一下因楼梯而产生的变化。

玄关从此成为了一个真正意义上的玄关,一面穿衣镜,一张换鞋凳,一套组合玄关柜,让一切都变得自然而然,非常有归属感。

还是那句话,品味来源于生活,最温情的,莫过于家所带来的归属感。

案例图文来自 瀚高DESIGN

版权所有 · 盗版必究

欢迎转载 · 注明出处

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看