植物园和博物馆通通搬进80㎡,这个家了不起

subtitle 时尚家居07-31 00:54 跟贴 13 条

当收藏狂魔遇上有限空间

囤放各种心爱之物占用并不大的面积

会不会是种生活的奢侈?

就像今天要分享的家,不仅爱收藏,还要住下两人三猫,放下一大堆中古家具,遇上80㎡的中型住房......怎么办?

打开网易新闻 查看更多图片

Green Style

80㎡收藏之家

复古、清爽、自然生活

这个堪称“博物馆”的家属于一对青年夫妇和他们的三只喵星人。房子里收藏了大量中式日式的摆件、中古欧洲家具和国内的老家具。男主人是一名创意菜厨师,在家中研究、制作、设计各种菜品;女主人则是一名媒体人,热爱摄影、侍弄花草,在自己的工作和生活中找寻最具创意,最为丰富的生活方式。

房屋信息

坐标:北京

户型:2室

面积:80㎡

花费:60W

改造前

改造后

# 改造前问题

1、原始住房户型较传统,不能满足夫妇两人在家办公的需求,也没有给三只猫咪提供合适且充足的活动空间;

2、起居室直对入户门,缺乏玄关带来的层次感;

3、餐厅位置过于靠里,采光差,用餐环境狭窄晦暗;

4、厨房台面长度不足,可操作空间小;

5、主卫次卫毗邻,分配布局不合理;

6、收藏储物和展示空间不足。

# 改造重点

1、让收藏者之家达到收纳与展示的平衡;

2、在80㎡的有限空间内,丰富空间的功能性和用途,让整个住所具有流动性、灵感与活力;

3、由于男主人的职业,对厨房的面积和使用性具有较高要求,在大幅度改造厨房同时,联动激活餐厅的使用;

01 / 玄关

开门见“收藏”,生活之味由此开始

玄关处的中式条案上布置着中式风格的藏品,木雕、漆艺、松石......精致传统的摆件,管中窥豹般酝酿出这个家的博物馆气质。

原始住房是比较传统的长方户型,进门后直接面向起居室。对于这对追求生活品质,喜爱收藏,注重布局的夫妇来说,缺少了几分曲径通幽的况味。增加玄关就是提升层次感的第一步。

玄关通往卧室的绿色墙面,暗示着这座房子的主色调:沉静、馥郁。这股丝绸般的浓郁色泽沿着墙面延伸至走廊,通过色彩的流动引向了两间卧室和书房。

从卧室的走廊看向玄关,在弧形的墨绿色门廊之中,窥见灯光下的器皿展柜。来自于世界各地、时间各个页脚的器皿静静地在射灯下流光溢彩,像极了“博物馆”的展厅。

02 / 客厅

收藏角落,小而精致的博物宝藏

普通家庭最核心的客厅区域,由于让位于更重要的餐厨空间,于是被设计师别出心裁地放置在房屋的右下角,设计为“博物馆”最主要的收藏屋。

沙发左侧墙上有一扇玻璃室内窗,联通了厨房。男主人做饭时,也能和坐在沙发上写稿喝咖啡的女主人相视会心一笑,也为处于暗处一隅的客厅带来了些许自然光。吊顶侧面的磁吸灯带则为客厅提供了基础照明。

沙发背后的书柜墙用于展示和收纳。展平沙发,它也可以变身为仰躺阅读的沙发床。打开一本书,沏上一壶茶,身边蜷缩着软绵绵毛茸茸的猫咪,还有比这更舒适的时光吗?

中古家具和各种琳琅满目的收藏品,构造起“博物馆”里的奇妙杂货铺。米白色的灰泥涂料搭配墨绿色电视墙,平添平静与从容的空间氛围。柚木中古电视柜、中式榆木方几、日本淘来的差距散落在茶盘之中,闲适中又趣味盎然。

墙面上不规则的黄铜小镜子为色调偏冷的客厅带来了几分古灵精怪的趣味。镜子里的花园,正蓬勃生长出丛丛绿意。

03 / 餐厨区

房屋核心,好看好用都兼得

# 餐厅

家里可谓细节多多,比如绿色墙面上的壁龛放置了植物标本画,更是增添了自然气息。

作为创意菜研发者的男主人,对于房屋改造最大的需求就是:餐厨区一定要好看又好用。设计师将原来的客厅与餐厅的位置进行对调,把餐厅放到了玄关正对的房屋核心区域,增加了餐厅的面积。又把原有厨房与餐厅联通的出口从下方移到了左边,形成了一个宽阔的餐厨区域,厨房的尺寸也得到了扩展。

餐厅东侧给中古餐柜留出了墨绿色的凹龛,与房屋立面使用的墨绿色遥相呼应。凹龛中正好放置色彩柔和的暖色樱桃木展柜,收纳了屋主从日本淘来的手工陶作摆件和各类玻璃杯具。

两米长的樱桃木餐桌方便大厨招待朋友们来欣赏试吃自己的大作,也是两人和主子们最喜欢的分享时光。与餐桌相得益彰的温莎椅则是来自欧洲的中古淘货。

用餐空间里可不能少了清新自然的绿植,一眼望去,大棵植物、水培植物、盆栽绿植被错落有序的安置在每一个角落。在夏天,它们甚至会变成博物馆里的小花园。

餐厅既是使用空间,也是各种细碎灵感的来源和存放处。餐边柜上的马戏团,陪伴着猫猫们度过每一个懒洋洋的舒适下午。

厨房门口看向餐厅西侧,收入眼底的是一面被射灯打亮的展示墙。柚木中古长柜比起樱桃木更加光泽明亮和坚硬,适合储放暂时不用的重物。旁边的樱桃木高柜色彩柔和,显示出浓郁的复古气息。

柔和的玻璃吊灯吸引了餐厅的中心视觉,从餐厅回看客厅和门厅,便可以发现联通了各个区域的、游走的墨绿色走廊。

# 厨房

厨房的台面根据大厨的需求,在灶台区域降低了8厘米,更方便日常操作。白绿色的色调呼应着整体的复古气质,蓝红色小花砖更是增添了复古的韵味。

紧邻餐厅的厨房,通过玻璃门进行了功能区划分,既能阻挡来自厨房的油烟,也保证了餐厨的通透性。

厨柜的台面 采用了黑色达克瓷,超高的硬度可以直接在台面切菜 ,也保证了台面的清晰整洁。墨绿烤漆悬柜和雪白的手工釉面砖,提升了厨房的高级感。

左侧增加了400单位的深度,扩展了原本狭窄的柜台面,便于放置男主人的诸多厨房电器。

04 / 卧室&阳台&卫生间

环形动线,小而精致的多功能空间

# 卧室

改造后的住房从玄关开始,以墨绿色走廊向左右延伸出两个空间。右侧以餐厅为核心,左侧则由主卧,次卧/书房和卫浴区面对面构成。主次卧都可以直接到达阳台,而充满光照的自然系阳台区域,也为卧室和书房提供了足够的亮度的采光,和愉悦的心情。

夫妇对于空间的大小没有太多要求,更倾向于缩小各个区域的面积,以增加使用区域的丰富性。比如在有两个卧室的前提下,设计师压缩了主卧空间,扩大阳台,拓展出更多生活的可能性。

“博物馆”之家即便是在睡眠空间里,也要收纳自己的心头好!卧室床尾预留出中古柜作为收纳和展示:抽象画,中古花瓶,玻璃展柜,稀奇古怪的小摆件,丰富着卧室的空间。

次卧也是书房。 利用墙面建造柜体,增加次卧窗台进深 ,成为一处对饮休闲的小茶室。

次卧也增加了一条通往阳台的动线,穿过这道门,就从宁静深沉的书房抵达温暖明亮清新的阳光区域。

对于喜欢温暖阳光的猫主子来说,阳台就是它们的游乐园。从次卧通往阳台的门上,夫妻两人特意开了一扇专门方便猫猫钻进钻出,即便不在家主子也可以去阳台上晒太阳,用猫砂盆把自己弄得干净整洁。

# 卫生间

与并列的卧室相对的是改造后的卫浴间。以往的主、次卫毗邻,功能和设置完全相同,各自的面积狭窄,使用不合理。

改造后将两个卫生间进行整合,形成过穿式的、干湿分离的大洗手间。兼具洗衣、清洁、洗漱、淋浴等多种功能。简洁的白砖贴墙和波斯纹大理石地砖,让整个卫生间显得更加明亮、宽阔。

# 阳台

阳台是一个绿意盎然的小花园。不仅是猫主子的乐园,也是女主人侍弄花草,书写生活方式的惬意天地。

阳台地面特意使用了小六角的马赛克花砖,是不是在浓郁的复古气息中掺入了一丝丝灵动?

在这个80㎡并不算大的家里,一座“博物馆”依靠着设计师独具匠心的布局,和屋主丰富有趣的藏品搭建了起来。静止的收藏品们流动着旧时光,蓬勃生长的植物吐露着生命的意趣。而食物的香美、文字的律动,随着猫咪们的足迹遍布了整个小小的“博物馆”。

在你的家中,又有什么最值得珍惜的收藏与故事呢?

策划/KKC

文字/熊百夏

设计、图片提供/matt琛-路塔路塔工作室

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看