这应该是我见过的最大的图书馆——奥斯陆图书馆

subtitle 装的大不将就07-10 07:23 跟贴 3 条


打开网易新闻 查看更多图片
SENTRUM, 挪威
建筑师: Atelier Oslo, Lund Hagem
面积: 19600 m
项目年份: 2020
摄影师: Einar Aslaksen

来自建筑师。Lund Hagem和Atelier Oslo建筑事务所曾于2009年共同赢得了奥斯陆新图书馆的国际设计竞赛。当时的竞赛希望为来访者提供一个具备全新设施的现代图书馆空间。而获胜建筑师的提案,则是通过开放整体的空间设计,为来访者提供一个个意想不到的空间角落,从而营造独特的环境体验。

考虑到项目基地相对偏小的空间限制,建筑师通过悬臂的设计,避免了过多楼层的堆叠。图书馆的一楼位于道路东侧的上方,而四楼则距地面足足有20米之高,从而为入口提供了一个天然的遮挡。尽管建筑师在设计过程中运用了巨大的悬挑,但其依旧考虑了新建体块与一旁歌剧院间的关系。建筑师还对悬臂的底部进行了特殊的几何结构设计,以提供必要的结构强度。

项目剖面图

建筑师将地面层的立面,设计成全透明的形式,以保证图书馆空间的开放性及其与都市环境的关联度。建筑师设置了三个不同方向的入口,从而形成了三个相应的斜切光轴,并给来访者提供了不同的视觉体验。同时,这三个入口光轴还与天井所渗透的天光,有着一定的呼应关系。

建筑师在室内设置了一个开放公共空间,以满足各类家具的陈列和活动的开展。同时,建筑师围绕三个自由站立的书架布置了图书馆的封闭空间和壁龛。这样的空间手法,使得日光可以透过立面,自由地浸入空间的每个角落。

这些相应的封闭空间和壁龛,则可用于临时装置展陈和各类展览所需。建筑师在这片区域使用了明快亮丽的色彩,而在开放的公共空间,则选择了相对中性的色调。而入口光井旁所使用的的混凝土材质,则使得图书馆的空间变得更具辨识度。

建筑师在立面的设计上,不光考虑了隔热性能,还旨在提供充足的光照。因此,建筑师采用了隔热板与玻璃交替出现的立面设计,从而为室内提供了柔和且适当的自然光照。同时,图书馆的立面也会在特定时候进行关闭,以满足图书馆内部活动的举办需求。而图书馆角落的全景窗户,则可以给用户提供各个角度的独特视角。

总的来说,Deichman图书馆是一栋环境友好的建筑。建筑师旨在通过创新的立面设计、通风设计、以及材料选择,来营造一个独特的图书馆空间。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看