试睡大师的民宿旅行——平遥锦宅

“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”《诗经》中最美的这句写的便是已经美了 3000 年的平遥。而这千年古城里还藏着另一位美人儿,也是我来到平遥的目的——锦宅。她的原身是清朝一位富庶丝绸商人的宅邸。锦,意为丝绸,这也便是她现在名字的由来。

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这座老房子位于古城的正中心,与“华北第一镖局”遗址相邻,从古城东门进入,走上五百米就到了。门口首先印入眼帘的是一片相接的木门,年代感十足,其中两扇古朴的大门,挂着两个现代设计的深色灯笼,怎么也藏不住她的优雅静默。锦宅两字淡淡印在门上,由内而外的散发着神秘。

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推开锦宅的门,淡淡的黄灯,古木的香气,让人恍惚是否处身现代。管家踩着布鞋来到我身边,接走了我手中的行李,身着麻布裙的女管家在我等待办理入住的空档为我准备了热姜茶、蜜枣和擦手的热毛巾,一杯姜茶下肚,整个人都放松了。

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我开始打量起了这个宅子。委内瑞拉建筑设计师安东主持的设计,设计师秉承着素雅的风格,采用了各种木制家具,十分温和,不难看出主人和设计师都力求保持建筑原有的风貌的思路,这也使得身处锦宅能感受到古老时光带给宅院的质感,安静祥和。锦宅充满了艺术气息,有很多现代玩意儿。比如摆在大堂的“掷铁饼者”,还有餐厅里法国画家的红色水墨画作“冬”,以及多处出现的出自画家高平先生之手的现代水墨。

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入住办好后,我随着管家去房间。夕阳洒在院子里,一路的风景让我不由再次感叹锦宅这位美人儿的绝世容颜。大小四个既独立又相连的院落,上下两层的建筑,设有豪华间、小套房、大套房三种房型。庭院中淡雅如画的绿竹、流水,汉白玉的台阶,铺之以传统青砖铺就的过道。除了这些,还有爬满墙壁的枫藤,拐角处的小石狮,摆在房间门发旧的藤椅、角落里的大扫帚,都将锦宅点缀得恰到好处。

管家拿出一把沉甸甸的古铜钥匙,打开了我的房间,屋子早已被调到了最舒适的温度,房间的设计也很有意思,采用了北方风格的“烧火炕”,竹地板,宣纸天花板,丝绸和漆器工艺品作为装饰,简单自然却不简陋。

桌子上摆着新鲜的水果和点心,床上的托盘中放着助眠的荷包,卫生间的设计也十分精致——洗漱台上的花瓶里插着一朵刚开的兰花,洗漱用品七件套整齐地摆在雕花木盒中,透着清香,这些无微不至的精心设计和用心让人感动。

稍作休息,我从行李箱里拿出特意准备的旗袍,打算好好融入这锦宅、这夜色。银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,盘起头发,定上发簪,描上细眉,穿着旗袍坐在屋外的藤椅上,桌上烛光微烁,秋风习习,自在。

夜晚酣然入梦,早晨醒来到餐厅吃早点。坐下来,视线可以透过餐厅的玻璃看到锦宅外面热闹的古城。菜单也很吸引我,它被木框精致地裱框起来,光是这样,就让我对早餐充满期待。早餐分为中式和西式,我中西结合,要了一碗牛肉面和一份香蕉派,再配上一壶绿茶,滋润。

早餐口味非常好,牛肉面筋道爽口,香蕉派松软不甜腻,绿茶也是上好的毛尖。一想到明天还能再次享用这美味,心中就一阵欢喜。

吃过早饭管家告诉我可以去二楼书房歇歇,顺着餐厅的螺旋梯上了二楼,办公桌、投影仪、文房四宝、小酒吧,应有尽有,还有几扇巨大的透明窗户,一抬头便能将美景尽收眼底。松软的沙发和靠垫让我一不小心从日出待到日落。

来到平遥怎么能不逛古城。锦宅位于古城景区中,位置极佳。出门左拐就是小吃街。平遥小吃很精彩,适合吃货。平遥碗托、平遥牛肉、各式各样的面,除了美食还有很多古玩小店,穿着汉服的小姐姐们也是古城里的一道风景线。

离开的时候,我的相机里装满了的锦宅美妙的样子。我希望能有更多人看到她,因为见到她,没有人会不心生喜欢。

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