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日全食过程中的拉西拉天文台。

《纽约时报》“52个必去之地”的体验官

最新一站来到了智利的阿塔卡马沙漠

这一次,他与1000多人一起

在一座沙漠中的天文台上见证了

此生难忘的日全食奇观

智利以研究太阳系其他行星所做出的贡献而闻名,但大约有1000人前往智利阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)南部边界,在偏远的拉西拉天文台(La Silla Observatory)看到了一些离地球更近的奇观。

下午4:30刚过,月亮遮住太阳,这罕见的一幕预示着这样一个更加神奇的事件:50年来,日食路经将第三次路过主流天文台。

在前来智利观看日全食之前,经验丰富的日食追逐者告诉我,在日全食的那一刻,要留心听鸟类和其他动物的反应。但这里什么都没有,周围一片寂静,天文学家和我一样因为仰头而感到晕眩,日食还没开始,我就已经在发抖了。

通往拉西拉天文台的路。

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还未迎来日全食的拉西拉天文台。

来到拉西拉天文台之前,我上一站去了海滨城市拉塞雷纳(La Serena),那里的人口增长了一倍多,来自世界各地的30多万人涌入这里观看日食。我在日出前几个小时出发,当一道微弱的晨光弥漫在地平线上,我拐下了泛美公路,5个月前我在巴拿马时就走过这段路。

聚集在这里的包括来自欧洲南方天文台(E.S.O.,拉西拉天文台是前者位于智利的观测地)的天文学家、包括智利总统和当地学生在内的特邀嘉宾,以及付费游客。在日食开始前几个小时,人们沿着俯瞰阿塔卡马沙漠干涸山丘的山脊占好位置。最晴朗的日子里,从这儿可以远眺望见太平洋。

来自E.S.O.的天文学家分散在人群中,告诉人们应该期待的景观和观赏位置。观看者相互比较着各自的装备、分享逐日故事。到下午的时候,我听见一个孩子对着他的母亲发牢骚。

他说:“我很无聊!我们可以回拉塞雷纳吗?”

“等一下。”他的母亲回答。

游客中有一群稳健的日食追逐者,他们逐日的步伐遍及全世界。

伯尼·沃尔兹(Bernie Volz)加入了一群波兰旅行者,他告诉我,在第10次日全食之后,他就记不清之后自己观看过的日全食次数了,但他对日全食的兴趣从未磨灭。

来自新罕布什尔州(New Hampshire)的沃尔兹表示:“除了日食奇观本身以外,逐日之旅也让我去了一些我原本可能永远不会去的地方。我去过玻利维亚、南非、赞比亚,即使没有日全食,这些地方本身也都给我带来了非常棒的旅行体验。”

这一次,沃尔兹是一名幸运者:一年前,他抢在门票售罄前5分钟,在窗口买到了拉西拉天文台日食观景门票。

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日食奇观开始了,人们戴上他们的日食眼镜、调整日食投影仪,观看月亮的轮廓被慢慢地吞噬到太阳的发光球体中。站在我身后的一群孩子和成年人痴迷地站着,人群中一位E.S.O.天文学家在做着展示:把两只手的手指交叉,将交叉形成的空隙放在太阳和地面之间,就可以看到日食消失的新月的微小投影。

日全食越来越近了。这就像是在事物的自然秩序中发生了一些小故障,天空出现了原本不该出现的夕阳昏暗的光线。远处的地平线变成了橙色、紫色、绿色,接着一个阴影吞噬了一切。温度更低了一些。我唯一能做的便是情不自禁地笑了起来。

“关掉滤镜!”其中一位天文学家喊道,他指的是在日食部分阶段保护传感器的摄像设备。

万众期待中,日全食终于来了。

终于,日全食来了,月亮遮住了除了太阳银色日冕以外的一切。我听到了兴奋的叫喊声,还有来自某处的掌声,但随后一片寂静。这一切都像是场朦胧的梦。我的大脑无法处理这样一个事实:我看到的并不是残损的太阳,而是一个刻在太阳中心的空洞。

我从官方报道中得知,拉西拉天文台的日全食持续了1分52秒。但很难说那感觉在心中是只驻留了5秒钟,还是一瞬永恒。

日全食过程中的钻石环景象。

接着,在钻石环现象短暂重现之后,当月球地貌允许部分光线通过,导致集中耀斑时,日全食结束了。

周围不止一个人擦去了脸上流淌的泪水。我也憋回了一些眼泪。

有人喊着:“再来一次!”

日全食结束后当天于拉西拉天文台的日落。

日落后的阿塔卡马沙漠南部。

日全食奇观还没有结束。仅仅一个小时后,太阳垂向地平线,日全食结束的最后一幕让天空好像燃烧了起来。

编辑 / 刘帅

摄影、撰文 / Sebastian Modak