网易直播 | 拉菲德堡XIN·生 走进刘道华的私享设计

网易设计11-08 14:03

11月8日,“2018新视界·XIN交流——拉菲德堡设计师私享论坛”在浙江省台州市椒江第六空间铂金汉宫开幕,继潍坊站赖亚楠和关天颀老师带来一场设计盛宴后,本站论坛邀请到著名设计师、LDH刘道华建筑设计事务所创始人 / 创意总监刘道华现场分享。网易设计作为首席战略合作媒体,现场全程直播,欢迎关注。

打开网易新闻 查看更多精彩图片

活动时间:2018年11月8日14:00

地点:浙江省台州市椒江第六空间铂金汉宫

》》》》现场直播

设计论坛即将拉开序幕,嘉宾已陆续入场。

在充满诗情画意的暖场舞蹈中,论坛缓缓展开……

主持人开场。

台州铂金汉宫总经理刘玲女士致辞。

刘玲:今天非常开心这么多朋友的到来,分享一个关键词“遇见”。有部电视剧曾言“在最美好的时光遇见你们”,我们铂金汉宫一直不断地在努力,做一系列产品、服务升级,对在座的各位说一句——皆是为了遇见大家。

台州铂金汉宫设计总监 刘驰先生

刘驰:没有陌生人,只有没有来得及见面的朋友。今天为大家分享一下铂金汉宫的一些履历,分四个版块:1.公司简介、团队建设、旗下品牌、合作方向。设计团队有高端私人订制,从家居和软装双重体现;欧洲生活家居馆,高端品牌拉菲德堡,再现贵族的辉煌和品质。

拉菲德堡设计事业部总经理 漆伟先生

漆伟:这次非常荣幸来到台州,举办这样一场设计盛宴,感谢在座各位设计师对拉菲德堡的赞许和支持,我们如今已经升级到大家居的产业品牌。目前旗下包括多个组成部分,传奇、珍宝、珍藏、时尚原创四大系列;明年3月会向市场推出意大利极简风格家居系列。

如今,拉菲德堡在各个渠道都设有团队,整体透明。其中,拉菲·原创高定是今年重磅推出的板块,如今很多业主和年轻人有更多的需求,因此该版块诞生,为大家提供更多的需求和服务。此外,我们也与各大著名设计师合作了多个地产板块,此外也代理了很多进口品牌,分享给更多的业主。

LDH刘道华建筑设计事务所创始人 / 创意总监

刘道华:今天分享的主题是——《设计之源》。从业二十多年,最近十年一直在做中国的餐饮,人一辈子离不开‘衣食住行’,除了住之外,也离不开吃。设计与自然离不开关系,这与我的作品也紧密相关。上一个十年,餐饮领域才刚刚起步。中国的餐饮目前在国际上还不太受尊重,日本、法国等各国占据大部分,中国才刚刚有米其林的标准;对于全球的饮食系统而言,中国未来在餐饮领域肯定会愈加具有话语权。

接下来,从几个品牌介绍一下设计理念。大董——中西结合,用西式的做法在诠释中国的餐饮,因此我们在做设计时,也是把菜品当艺术品。以大董本身鲁菜为根基,用江南水乡、文化植入等元素,用博物馆的空间去呈现,并依据不同的城市有不同的文化基因。

所有的平面设计元素都是来于自然界,提取各种自然元素,重新加工变成一种新的形式再进行植入。每一座城市风格不一:北京的餐饮店沿用老北京的文化,郑州是中原文化、因此郑州店以北宋主题为点缀。

我们把人的感受放在第一位,很多时候也都是以艺术的手法在做空间。在很多品牌,我们并不是单纯地在做餐饮,更多是一个灵活的空间,借用多渠道推广出去。在“鲁采”的设计中,我们也是根据该店的建筑特点,设计特殊的引导路径,通过顾客们将拍到的“鲁采”照片通过微博或微信传播出去,无形中为“鲁采”做了宣传。

我大多时候是在做餐饮,这些年做得住宅很少,下面介绍的这个是——18平米郭氏毛猴之家。餐厅或者办公空间,给我们充足的面积,可以发挥我的特长去做层次、做造型,但是这个项目只有十几平米,而家庭住宅在满足功能的同时,也必须具有美观舒适性。同时,建筑整个外立面,不能做大幅度的改造,而作为设计师来说,恨不得将整个房子拆掉重建,因此,对我们的限制非常多。

后来,我们将整个屋顶揭开,往上加建,楼梯的位置进行变动,但是因为房子是属于政府,私人不能随意对外立面进行加建改造,因此又将楼梯位置设计到原来的位置,后来几经周折,把楼梯位置移动到大门入口处左侧,又因为这个位置一层高度是2米,二层只有1.5米,所以将空间做了挑空处理,靠近街道的两个窗户刚好解决了采光问题,同时,挑空处理也便于一层和二层的通风。

我们在规划整个空间的时候,采用了“家庭艺术博物馆“的设计概念,一层因为毛猴彩色丰富,所以采用沉稳、安静、简单的黑白灰色调,营造出具有艺术博物馆展示功能的精致空间,而二层以暖色调为主,色彩丰富,温馨舒适。

一层对原先混乱的功能区做了合理的规划,同时,最大限度地利用有限的空间,满足郭氏夫妇生活工作的需求,比如,白天作为展示售卖毛猴的背景墙,晚上翻转过来就是一个床,旁边的维拉屏风打开之后,就是一个私密的空间,成了郭氏夫妇孩子的卧室。

同时,因为郭氏夫妇制作毛猴的过程是保密的,因此维拉屏风的设计,还将开放空间和生活工作隔离开来。毛猴的展示区也并不仅仅限于一层,将地面、墙面、中庭甚至吊顶都做成了展示区。墙壁上的增添一郭氏夫妇为原型创作毛猴的原创漫画,让空间灵动而调皮。另外,原先在房子中厚重的墙壁被打掉,洗手间、淋浴间、厨房、餐厅,各个功能区分离出来,抽屉式菜板、多功能桌子的利用大大地提高了空间的有效利用率。

二层,作为郭氏夫妇的私密,设计师刘道华在墙面设计了一个床,床底下有储物功能,墙上同时也兼具储物功能,同时,设计师刘道华考虑到郭氏女主人患有糖尿病,每晚要去三四次卫生间,于是在二楼增添了卫生间功能区,另外,还放置了沙发、电视、小桌椅,成了简单的客厅。因为空间面积狭小,设计师并没有做太多的造型,只是将原来的梁木裸露出来,同时,在二层开了窗户,通过窗户可以看到什刹海风景,成了家中一副随着四季变化的风景画。

伴随着刘道华老师分享的结束,本次设计分享论坛告一段落,期待下次再见。

打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看