与广汽三菱破冰前行 寻鞑靼斯坦共和国的秘密

网易旅游06-11 21:02
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从第一天的自驾旅程开始,各种关于俄罗斯新奇的收获就接踵而至,然而本应该舟车劳顿的我,却因为惊艳的自然风光、浓厚的历史文化、热情的战斗民族,还有舒适的座驾,很快就忽略了旅途中的各种疲惫。

这一天,伴随着叶卡捷琳堡的雪花,我们开启了下一站的行程,沿着高速往喀山方向前进,风景由城市景观渐渐转变为成片的原始森林。这次头车是白色帅气的劲炫,紧跟着是红色的欧蓝德,一白一红的搭配,在绿草相称的柏油路上狂奔,甚是好看。

这次我和俄罗斯姑娘塔莎选择乘坐的是劲炫,它的前脸采用全新三菱“Dynamic Shield”设计语言,造型夸张的镀铬饰条使得车辆具备了一定的视觉冲击力,是我们90后的最爱。

我和塔莎坐在在后排,当我放下中间扶手,惊讶地发现扶手后面竟然有通向行李箱的通道,可以非常方便地拿取放在行李箱里的物品。抬起的扶手,提高中间座椅的头枕,坐下第三个人也是完全没有问题。仰仗着后排足够大的空间,我和塔莎完全肆意放纵着自己的身体。

因为我和塔莎的个子都在170cm以上,每人体重都超过120斤,车又是满员状态,一直担心车的油耗和动力,一路行驶下来感觉行程中十分平顺且动力十足。宽大的车内空间、柔软的真皮座椅、舒适的底盘悬挂以及方便的车载系统,都让我们把乘坐劲炫变成一种享受。仿佛是躺在自家的沙发上,悠闲地听着音乐,度过美好的一天。

在去喀山的路上,我们选择把彼尔姆作为中转休息点,彼尔姆虽曾是重要的工业城市,但据说又极富有艺术气息,例如著名的彼尔姆芭蕾剧院就驻扎在这座城市,这让我更加对这里心驰神往。

车平稳地行进,很快到达我们参观的地点彼尔姆昆古尔冰洞,它是世界上第七深的石膏洞穴,并且福布斯杂志曾将昆古尔冰洞列入世界十大最壮观洞穴名录。从停车场到景区需要步行大概3分钟,我们在石头路上走,周围都是绿树,因为刚下过雨,空气中带着浓重的湿气,泛起阵阵的草香却又那么沁鼻。

我们到达景区门口,看到售票处标注着目前温度是零上5度,导游说冰洞里面大概是零下5度,除了十度的温差,想要看到冰洞的全貌还要再徒步1.5公里,这些无论是对体力还是耐力都有一定的挑战,身为怕冷的北方人,我毫不犹豫地在冰洞入口处租借了羽绒服。

游览是分批次的,在一个半小时的等待后,我们终于进入到了这座已有1万多年历史的冰洞,开始探索这里还未被挖掘的秘密。

冰洞内的冰笋,晶莹剔透,犹如宝石。除此之外,还有很多我难以描述出形状的冰柱及冰锥。神奇的是,这里的温度虽然低,但是感觉并没有想象中的寒冷,大家小心翼翼地走在湿滑的路面,生怕一不小心,就和冰面来一次“亲密接触”。

突然,导游让我们停下脚步,她脸上不经意露出的得意的微笑,让我意识到一定有特别的惊喜。没一会儿,洞内的灯光被关掉,一瞬间洞内变回黑暗世界,只能感觉到清新的空气与奇异的幽静,这种神秘感,让我第一次感觉离自然可以这么贴近。

出了洞穴一下子感觉外面阳光和煦,连风都变的十分温柔,在绿色的步道走着,周遭的蒲公英竞相开放,绕回到入口,可以放慢脚步欣赏位于入口另一端的木雕景区,这里有俄罗斯风情的小木头房子、木雕制成的俄罗斯神话中的人物和动物,虽然雕工远不及中国的工匠,但是夸张的表情却散发着战斗民族特有的幽默感。

结束洞穴游览后,我们便开车去往彼尔姆市进行休整。天空渐渐放晴,在车里打开天窗,阳光洒进车里,温暖舒服,我和塔莎背靠着对方,从前挡风玻璃看风景,想感受主驾看到的风景,道路起起伏伏像是过山车轨道一般,车速恰到好处的控制在90迈,四周的景色像电影场景一样在眼前闪过着,我们两个都心满意足的享受着和劲炫的美好时光。

到达彼尔姆市已经是晚上的八点左右,我们简单地吃过饭,便各自回房休息。第二天一早,我们带着满满的元气再次上路。

相比前几日,喀山的温度没有那么寒冷,好天气伴随着好心情,让我更加期待之后的行程。刚进入喀山,我立马就被这里独特的城市建筑风格所吸引,除了欧洲风格的教堂,竟然还有亚洲格调的喇嘛庙。斯拉夫式的拱门、罗马式的尖顶、蒙古包形的圆穹和中国式的雕梁画栋,还有16~18世纪的古塔和教堂等古迹,一座小小的城市,竟然包罗着多个国家的特色建筑风格,让我时不时产生幻觉,质疑着自己到底身处于哪里。

说到最有欧洲特点的地方,就是瞬息万变的天气了,正在我们还兴奋于与各色建筑合影时,伴着阳光的天空就开始下起了雨。淅淅沥沥地细雨,把整座城市都蒙上了一层淡淡的水色,我们在温暖的车里静静地看着周边景物,感受这座城市的古朴。

雨来的快去的也快,短短的十几分钟,为我们展现除了另外一种光色的喀山,趁着天晴我们加快了前往第一个景点——喀山克里姆林宫的脚步。这座克里姆林宫融合了俄罗斯各个时期及西欧各国的宗教文化和建筑艺术,从而形成了多文化融合、庄严宁静、华美和谐的建筑风格,最初它是出现于喀山·可汗·金部落时期,伊凡雷帝将喀山列入俄罗斯版图之后,推倒了喀山城的木质城墙,在原来的位置修建了一座石头城堡,虽然比同名的莫斯科克里姆林宫略小,但却是联合国教科文组织确定的世界文化遗产。喀山克里姆林宫建立在古遗址上,四处还林立着库尔沙里夫清真寺、苏尤姆别卡塔楼、圣母领报大教堂等鞑靼斯坦人民遗留下来的建筑,在它们的环绕下,我竟然能依稀听到那个年代的铁马铮铮,忽然又听到低声地吟经,甚至还能感觉到那个年代的人匆匆走过,身临其境也不过如此吧。

我们首先经过的是五一广场,广场上矗立着挣脱枷锁的塔塔尔族的穆萨贾利勒雕像,穆萨贾利勒作为祖国的儿子,也被称为塔塔尔族人民的缪斯,甚至还是一位伟大的诗人。

经过五一广场,便是斯帕斯塔楼了,看到城堡古朴的大门,我脑海中不停浮现着讲述中世纪欧洲历史的电影。石板路上年轻姑娘和小伙驾着中世纪的马车热情地向我们招徕生意。马路两边鲜花盛开,整洁干净,风吹过的时候更是别有一番风情。

如果说最为醒目的建筑,就是苏尤姆别卡尖塔了,一共7层,从各个方向都清晰可见,并且与克里姆林宫另一端的斯帕斯基城堡构成了和谐的统一体,时至今日,民间还流传着许多关于这个城堡的神奇故事。相传伊凡雷帝攻占喀山之后,见到了喀山汗国的王后苏尤姆别卡,并立即被她的美貌所吸引,打算娶她为妻。国破家亡的苏尤姆别卡无奈只得答应,但她向伊凡提出:要求在七日之内为她修建一座高塔。伊凡雷帝下令工匠们不分昼夜的修建了这座七层的高塔,完工之后,苏尤姆别卡又说,她要登上塔顶向自己的子民和城市告别,然而登顶之后,她却突然纵身跳了下来。但追溯历史,喀山被攻克时伊万雷帝还是个小伙子,喀山皇妃却已年过半百,但是这个传说依旧被当地人津津乐道,或许比起历史,大多数人觉得美丽的传说才能配得上这么神话般的建筑吧。

参观完苏尤姆别卡尖塔,我们来到了最吸引人的库尔谢里夫清真寺。我们走在主路上,远远的就能看到清真寺的塔尖,它仿佛在向我们招手。高大的建筑配合着广袤无际的蓝天,壮观华丽。

库尔沙里夫清真寺内部有两个平台:上面多举办宗教仪式,下面则是设计为博物馆陈列文物。在穹顶大厅的周围,整齐地分布了八座塔楼,四尖四圆。大厅的窗户是哥特式的,高窄尖角呈郁金香型,使得室内显得宽敞明亮,整座建筑充满了鞑靼装饰艺术的元素和格调。根据教义,凡进入者都严禁裸露大腿,女性还要包裹头发,门口也很贴心地提供了包头的头巾和围在腰间的裙布,方便我们的参观。

正对大门的就是放着400多年前清真寺模型的展柜,模型镶着各式各样的宝石,可想而知它的价值。

我们沿着左边的楼梯向塔的高处走去,发现沿途的墙面上装饰有伊斯兰教特有的文字和花卉,并且被设计成了对称的几何形。到了最高的地方,可以近距离看到塔顶,乳白、浅蓝、深蓝、金黄几种颜色的花卉和文字,点缀在墙面上,伴着阵阵传来的颂念经文的声音,有种难以言喻的神圣感。

参观完库尔沙里夫清真寺,刚出门又遇到了小雨,我们打着伞快速进入旁边的商店,这里的小店很多,且物品精美价格便宜,一块冰箱贴只要150卢布(折合人民币约15元),实在是值得为同事朋友们采购伴手礼。

很快我们到达了喀山大学,它是俄罗斯最古老且最受推崇的大学之一,它成立于1804年11月5日,当时沙皇亚历山大一世签署了成立喀山国立大学的批文,喀山国立大学是俄罗斯继圣彼得堡大学和莫斯科大学之后成立的第三所大学。我们下来的时候看到广场上列宁雕像就知道已经到达了大学的中心地区,学生们在列宁雕像周围的座椅上或是聊天或是看书,我一下就被这种强烈的青春感所冲击,想想曾几何时我也过着那样的校园生活,而这种生活也就只能在回忆中了,年轻真好!

返回酒店的时候,天依旧是蓝的,一直调皮的白云软绵绵地飘在蓝天上,阳光洒下来,地面泛着柔和的金黄色的光,整座城市看上去暖暖的。两天的时光,经历着各种光怪陆离的陌生景色,但幸运的是一直有广汽三菱为我们保驾护航,带着我们慢慢的融入这个国家,眼前的风景还在变化,但是心中一直有着坚实的安全感。

接下来我们还要跟着广汽三菱到达下一个城市下诺夫哥罗德,不知道在转角的时候还会遇到什么新鲜事儿,但是有欧蓝德与劲炫相伴,相信总能最安全的到达目的地看最有趣的景色。那么就让我们带着对下诺夫哥罗德的憧憬,跟着广汽三菱下一站再见吧。

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另附游记花絮:塔莎小课堂

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