清雅风流、国宴担当 淮扬菜如何配酒?

subtitle 小酌日历02-16 11:12
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本文共1074字 | 内容深度:★★☆☆☆

过年期间就是各种大餐各种好吃的不能停,于是我们继续来聊聊吃喝。作为一个北方的女汉子,却从小就痴迷于江浙清淡的菜系无法自拔,也非常沉醉于淮扬江南烟胧雨的清新气质,江南于我是一个情结,所以强行来聊一下最爱的淮扬菜以及它的搭配。

一张美景镇楼先

说到淮扬菜,不得不说一下,我们的国宴上淮扬菜的出镜率是最高的,可以说国宴就是以淮扬菜为标准来配置的。有种说法,说是因为周恩来总理是淮安人,喜爱淮扬菜,这点可能确实不假,但是淮扬菜能成为国宴用菜,最主要的原因是因为它“能调众口”, 用淮扬菜专家的话说,淮扬菜“南北皆宜,咸甜适中,烧焖见长,合乎营养”,可同时满足“下里巴人”和“阳春白雪”的口味要求。

周总理招待外宾

淮扬菜,指的是流行于淮安、扬州、镇江及附近地区的菜肴,是我国四大菜系之一「苏菜」的重要组成部分。除了普适众口,淮扬菜最擅长用普通的食材做出典雅的佳肴,讲究不期不时,对食材最佳食用期的关注度远超过食材本身的价值。“醉蟹不看灯、风鸡不过灯、刀鱼不过清明、鲟鱼不过端午”,这种因时而异的准则确保了盘中的美食原料来自最佳状态,吃到嘴里总能感悟美妙的淮扬和其文化,怪不得被誉为“中国文人菜”。

淮扬菜是功夫菜,讲究刀法细腻,削菜如丝,细致入微,调味讲究浓而不腻,清而不淡。而且淮扬地处各种水路纵横交错的地方,原料多以河鲜湖鲜为主,因此整体上来说,清淡雅致的淮扬菜搭配雷司令、长相思等白葡萄酒比较不容易出错,或者温柔细腻的黑皮诺也是不错的选择。下面我们来一起饱一饱口福(眼福)吧~

没有单独拍每道菜配酒,只有一张合照,黑皮诺和两款干白最配淮扬菜

在我吃过的淮扬菜中,最叹为观止的当属文思豆腐,对于热爱厨艺但刀工负五渣的我来说,这道菜简直就是人刀合一的境界。如丝般轻盈、入口即化的豆腐,配以高汤和同样细如发丝的金针、木耳、冬菇、竹笋,软嫩清醇,清鲜而不淡薄,担的起“天下之雅”的赞誉。这道羹食个人建议单独体会就好,确实想不好用什么酒来配。

还有一道不得不吃的就是雨花湖虾仁,可能大家都很熟悉浙江的龙井虾仁,但其实淮扬菜中的雨花湖虾仁才是茶香入菜的鼻祖,虾仁在鲜活时手剥而成,再用南京的雨花茶浸泡去腥、调味,清润的茶香配合着脆弹的虾肉,根本停不下来。这道菜试着搭配了一款未过桶的马尔堡长相思干白,纯净清新的果香,清爽的口感,和虾仁的清雅圆润相得益彰,一如置身茶田和湖边的清爽。

最后安利一道让我惊艳到的水晶肴肉,菜如其名,一块块肉红皮白,光滑晶莹,像水晶一样剔透,一向很怕吃肥肉的我尝试着吃了一块,就发现停不下来了,入口清醇鲜香肥而不腻,搭配了来自勃艮第夜圣乔治一级园的黑皮诺干红,黑樱桃、松露等的香气,醇厚饱满的酒体与肉的酥味互相映衬,感觉非常治愈。

自带清雅气质的淮扬菜系中让人欲罢不能的菜品实在是太多了,墙裂安利大家亲自下江南来一趟美食之旅,再配上自己中意的美酒,想想都沉醉不知归路了呢~

最后,今天刚好是大年初一,现在的你也许正在拜年,也许正陪着家人看春晚回放,不管身在何处,都感谢看到这篇文章的你,请允许我很落俗套的说一句,过年好~

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作者/编辑:妫语姬

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