上海市中心破旧老公房,被他爆改成240㎡私人独栋别墅,竟然连树都种进了家里

subtitle 设计邦02-10 08:44 跟贴 900 条

房子不仅仅是一个容器,

它承载着人们对幸福生活的所有想象。

超美别墅

上海市中心建国西路的一个老小区里,

隐匿着一座白色的三层联排别墅。

在周围房子破败,

爬山虎遍布的“萧条”景象中,

它的出现,显得格外引人注目。

打开网易新闻 查看更多精彩图片

1

这里原本是旧里弄排屋中,

极为普通的一栋老公房,

竣工于1947年,

至今已有71年的悠久历史了。

改造前

它几乎具备了所有老房子的鲜明特点,

采光差、隔间多,

住户拥挤,结构布局不合理......

无论从居住条件还是人口密集度而言,

都充满着富有年代感的生活气息。

改造前

业主Alex一家人于2016年初买下房子后,

在设计师好友刘恺的帮助下,

花了一年半时间,

对老房进行了大刀阔斧的改造。

房子改造前后的空间结构对比图

其实在上海这个繁华、喧闹的大城市里,

这样的老排屋并不少见。

它们虽然不似有故事的花园洋房那样,

承载着厚重的历史文化气息,

但也是许多上海人的特殊记忆,

见证了数代人的生活变迁。

里面原先居住着四、五户人家,

大家挤在同一栋房子里生活。

由于人口拥挤、隔断多而复杂,

除了靠窗的房间,

其他几乎全为不见天光的暗室。

业主Alex一家人搬到这里后,

就想着要打造一个全新的温暖的家。

经过一年半的辛苦改造,

这里已然焕发出了丰富温暖的光彩。

每当夜幕降临的时候,

这座房子就成了周围光影流动中

最为出挑的所在。

当时买下这套房子的价格,相当于市中心一套高层公寓的价格。

房子每层约80㎡,

三层面积240㎡左右。

如何在改善老房固有缺陷的同时,

使之更加包容现代年轻人与父母一代

存在巨大差异的生活方式,

成了一道摆在设计师刘恺面前的最大难题。

RIGI睿集设计创始人刘恺

幸亏在此之前,刘恺已经积累了不少丰富的设计改造经验,上海啼声影视办公室、天津极橙齿科牙科诊所等,都是他的得意代表作。

上海啼声影视办公室

儿童牙科中的“迪士尼”:天津极橙齿科牙科诊所

通过改造一幢老房子,来赋予一家人的情感、现在和未来的各种可能性,是刘恺一以贯之的设计理念。

下面,让我们一起来看看他是如何“化腐朽为神奇”的吧!

2

由于房龄较久,它的很多砖木结构都开始老化了。设计师首先要做的,并不是直奔主题进行内部的改造设计,而是采用整容式修补战术,对整个建筑整体进行加固。

再从外观上加以修饰,刷上白漆,增设阳台,以崭新的面貌来破除老房子给人带来的衰败印象。

改造后

//一 层 空 间 //

为了大幅度地改善采光条件,一楼的原始隔断全部被打通,创造出一个集客厅、餐厅、厨房为一体的完整空间,让一家人有更多的沟通与交流。

这样一来,原先用作隔断的砖体墙面,只剩一面巨大的黑框玻璃落地窗来替代了。

改造前

改造后

从客厅延伸出去的院子,就通过这个有房檐的玻璃隔断,大大模糊了室内外的界限,让自然光线毫无遮挡地穿透进来。

阳光晴朗的日子里,女主人坐在客厅悠闲地看看书、喝喝茶,而窗外的孩子则愉快地踢着球,一家人互不干扰,各自做着喜欢的事情。

让这个向来彰显出明显功能性的“待客”空间,渐渐转变为包容家庭成员不同活动的核心所在。

充满温情的家庭生活与绿意盎然的自然气息,全都和谐地连通于同一空间里,为各种各样的生活方式提供了多样性的可能。

客厅的沙发对面,有一面穿洞的木质生活墙,上面摆放着各种精巧别致的生活小物件,书架模块还可以顺应主人的需求,重新进行更换与组合。

打开墙面,可以看到一个个非常大的隐形存储空间,可以将生活中不太用到或不方便展示的物品储存起来,非常实用。

院子屋顶上还留了一个巨大的树洞,等明年春天种上树木,让这棵树陪着孩子一起长大,它也就成了孩子童年记忆里最美好的一部分。

楼梯与天窗也是增加光源的重要条件。

为了增加室内空间的通透感,设计师在房屋顶部砸开了一个大天窗,连北侧的全部楼梯也拆掉了,换成钢制穿孔的透光楼梯后,让自然光得以最大程度地倾泻进来。

原来的楼梯进深长,楼道阴暗、狭窄,采光非常有限。

改造后的楼梯,完美解决了空间和采光不足的问题。

原来的天窗越往下,光线越暗,温度越阴冷。

改造后的天窗,让光线贯穿到整幢建筑之中。

一家人的生活围绕着垂直的天光延展开来,并在格局规划上顺着一楼循序而上,使所有房间都沐浴在明媚的日光中,优化了整个居住氛围。

增设牢固、结实而不失设计感的栏杆,为孩子与老人的行走安全提供更大的保障。

//二 层 空 间 //

二楼是储藏室、儿童房、老人房与客房的集中地,也是采光最好的一个黄金区域。

灰白相间的墙壁里面,其实嵌入了大量的储藏空间,但在视觉上不露痕迹地隐藏起来,给人一种“空无一物”的感觉。

儿童房面积不大,但布置得非常温馨。床铺与书桌一体化设计,让这个狭小的空间更富趣味感。

//三 层 空 间 //

三楼是夫妻俩的卧室,简约、质朴、安逸而舒适,建筑形式上则保留了原来的坡顶结构。

这不是一个功能单一的睡眠空间,而是将主卧、衣帽间和卫生间融为一体,三者都像装在一个大大的盒子里。

4

现在,这栋白色别墅成了老小区里最美的风景线,来来往往的行人和周边的邻居路过这里,都会忍不住驻足、张望一下。

以前的它破败而沧桑,落寞地诉说着往日的荣光;如今却重焕新生,早已蜕变成人人羡慕的模样。

我们生活在人流混杂的大城市里,出门可能会看到各种刺眼的垃圾,以及随处乱停乱放的车辆,但这并不妨碍我们在这里设计出一个独一无二的家。

家的温度,不在于房子有多奢华,能安放一家人的情感与记忆的家,才是这个偌大城市里,最温暖人心的角落。

●●●

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看