杰西斯·罗宾逊:波兰 新的葡萄酒帝国?

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杰西斯·罗宾逊

Jancis Robinson

国际著名酒评家

知味特别顾问

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在我大部分的人生中,唯一没有去过的欧洲国家就是波兰。波兰不同于其他的欧洲国家,既不出产好酒,波兰人也似乎对喝酒没有什么兴趣。

我注意到波兰唯一跟葡萄酒有交集的事情,可能就是19世纪西莱亚西人因为宗教迫害而不得不移民去澳大利亚南部的巴罗萨河谷。可能,在波兰酒界,最著名的是波兰裔美国人Warren Winiarski,美国纳帕谷鹿跃酒庄(Stag's Leap Wine Cellars)创建者,他酿造出的赤霞珠,在1967年著名的巴黎盲品会上摘得头筹。

但是波兰现在正快速发展着他们的葡萄酒文化。静态葡萄酒的销售在过去的10年间增长了近60%。2016年秋天,我终于有幸去了波兰,带领我参观的主人告诉我波兰的酒吧甚至比德国还要多,我觉得他可能不够客观。我被Czas Vina邀请去了克拉科夫(Krakow),Czas Vina是波兰两大面向消费者的葡萄酒杂志之一,这个数量跟英国一样,比法国还多一个。

我敢保证我不是第一个被波兰的繁华所震惊到的英国人,有些地方远比英国还要好。可能波兰人喝下的所有葡萄酒都是这里繁荣的映射,如同他们在瑞安航空的里程数一样。

在那里,我见到了波兰葡萄酒女性协会Kobiety I Wino,她们是我见过最积极活跃的专业葡萄酒团队。我至今还在探索她们更多未被发现的东西。上面的黑白照片是她们授予我“年度葡萄酒人物”嘉奖时拍摄的,协会主席Monika Bielka-Vescovi和我的合影,我戴着Czas Vina给我的帽子,不过遗憾的是,你们看不到整个华丽的孔雀羽毛帽子。

很大一部分要归功于气候变暖,波兰现在已经能酿造葡萄酒,并且民众也开始有了消费葡萄酒的习惯。在曾经更加温暖的中世纪,波兰一直是个活跃的葡萄种植国家,但是当气候变凉以后,啤酒和烈酒就慢慢取代了葡萄酒。即便现在还有一些来自波兰的西南端的西莱亚西人在酿造供自己消费的葡萄酒,波兰在理论上是一个葡萄酒进口国,主要进口匈牙利的葡萄酒,尤其是著名的甜酒托卡伊(Tokaji)。

16世纪到18世纪,大家公认匈牙利葡萄酒比软弱无力的法国酒有着更诱人的甜度,香辛料的味道和强健的酒体。很多酒商,尤其是波兰南部克拉科夫,会成桶的进口托卡伊并改进它们,其实在他们眼里就是让这些酒陈年,天知道还有什么。直到现在波兰还有一句俗语,说的是没有任何一款酒比得上匈牙利的酒。

随着18世纪末波兰解体,和匈牙利的葡萄酒贸易开始变得松懈,法国酒逐渐流行起来,一些波兰的贵族卖掉了托卡伊,其中还有一些甚至超过了一个世纪。华沙酒商Fukier收集了一批世界上最好的托卡伊,其中有些酒款可追溯到1606年。

不幸的是,Fukier跟其他一些酒商一样,在19世纪20年代面临倒闭,他的收藏品也被德国人和俄国人抢夺一空,这些酒的下落也就不得而知,甚至连我精通托卡伊葡萄酒历史的同事Hugh Johnson也不知道。Fukier现在是一家著名的餐厅,许多酒会在这里举行。

我对于刚到波兰就参观了地下150米的盐矿感到有些惊讶,但这是蓬勃发展的克拉科夫旅游业的瑰宝之一,也是联合国教科文组织的世界遗产地。盐矿中的大教堂倒是举办婚礼的热门地方。

我的旅程有了葡萄酒的味道,开胃酒是Philipponat Clos des Goisses单一园香槟,随之而来的是在盐洞里由优质的服务人员奉上的豪华午餐。配餐的葡萄酒由Agnieszka Wyrobek-Rousseau私人提供,他们家的Wieliczka葡萄园就在附近。她这么形容她的酒庄:“在盐矿上面130米。”她的酒庄是波兰唯一一家完全使用欧洲葡萄的酒庄。霞多丽已经完全可以辨认,第一批收获的梅洛在不加糖的情况下酒精度都能达到12%,说明还是非常可信的。

在波兰这片典型内陆性气候的土地上主要种植的还是一些种外杂交品种,比如Solaris、Rondo、尤其是可以在法国橡木桶里很好陈年的Regent,可以尽早的成熟来躲避凛冽的冬天。从德国盖森海姆葡萄酒研究所而来的勃艮第红葡萄品种黑皮诺,在近几年倒是越来越受欢迎。到目前为止,波兰已经有超过150个正式注册的商业葡萄园,面积约200公顷。作为对照,英格兰和威尔士在2013年的葡萄种植总面积分别是1571公顷和537公顷。

现在葡萄酒在波兰越来越受欢迎,并且有很多新种植的葡萄品种还未投入生产,一些观察家认为波兰的葡萄种植总面积在不久的将来就能达到1000公顷。

Wyrobek-Rousseau是波兰仅有的两个专业酒类学家之一,但我也见到了Roman Myliwieca,他是一个摄影师,但是在35年前就开始种植葡萄,并酿造了Golesz葡萄酒。他是波兰现代葡萄酒新纪元的第一批酿酒人,现在正在建议一些新人加入到葡萄酒行业里。

绝大多数的葡萄都种植在波兰南部,但有一个葡萄园坐落在波兰最北边的海岸上,这里偏海洋性的气候能帮助延长生长季节。波兰的酿酒者很享受这样温和的季节,尤其是在2015年,不过可惜的是,2016年这里经历了一场严重的打击。

即使是最乐观的波兰葡萄酒爱好者,也认识到一共只有大约100万的消费者,主要都是城市居民,在全国总人口超过3800万的波兰,所有人都应该对葡萄酒的发展做出贡献。但是显然他们并不热衷。葡萄酒全球教育机构葡萄酒与烈酒教育基金会WSET在波兰不足4家。我非常享受在那边的时光,在品尝16款波兰葡萄酒的时候,我仿佛看到了与恶劣的气候环境做对抗的极大诚意。包括著名的Bisongrass在内的波兰伏特加,似乎非常适合当餐后酒。

顺便一提,波兰的苹果酒也正处于繁荣阶段,俄罗斯曾经从波兰进口70%的苹果,现在也不再需要了。喝波兰的苹果酒显然是一种爱国的反俄活动,就像喝格鲁吉亚葡萄酒一样。

值得推荐的波兰葡萄酒

Paac Mierzcin Riesling 2015

这款酒尝起来确实像雷司令。

Turnau Riesling 2015

半干型酒,能品尝出明显的雷司令特质。酒庄很大,坐落在波兰的西北部,酒庄的拥有者是一个知名的歌星。

Pochockich Inspira Volcano 2013

炽烈的,由德国的种外杂交品种Hibernal酿造的白葡萄酒,受匈牙利酒影响,在捷克非常常见。

Miosz Pinot Noir 2014

令人惊叹的勃艮第酒,酿酒师从记者转业做了诗人。

Wieliczka Merlot 2015

非常受欢迎的梅洛葡萄酒,酒来自一家只使用欧洲葡萄酿酒的生产者。

Golesz Feromer 2011

并不真的是2011年份的酒,是由2009和2013年份调配的加强酒。

※ 本文英文原文标题< Poland's growing wine culture >,发布于2017年2月。知味在发布时略有修改。查看英文原文,文末。

翻译 | 王逸凡

校对 | Daniela

知味葡萄酒杂志

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