蕾丝、米开朗基罗和巧克力,我的梦里水乡布鲁日

subtitle 澎湃新闻01-13 00:02 跟贴 7 条
十几年前,我第一次到访比利时布鲁日。这座城市给我的第一印象,就是惊鸿一瞥的梦里水乡。运河水蜿蜒在城市里的每个角落,古香古色的建筑倒映在水中,沿着逼仄的小巷走下去,居然遇到了一位老奶奶,正坐在屋门口一针一线地编织蕾丝。
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布鲁日是一座水城。本文图均为山妖图。

找寻旧日宁静

然而去年,当我再次来到布鲁日时,发现蕾丝已经成为廉价的旅游纪念品,也再没寻觅到任何编织蕾丝的当地老妪。城市里游客多得摩肩擦踵,运河里几分钟便开过一艘游船,建筑的倒影早已被游船划过的水波撕得支离破碎。

我带着一丝丝伤感,走进布鲁日的一家咖啡馆。老板是位健谈的本地人,于是我便跟他说起在布鲁日的感受,他一语点破我,人人都希望布鲁日的时间可以凝固在从前,可是时间真的从来我行我素,十几年过去,当年你见到的那些编织蕾丝的老奶奶,大多已作古,而年轻人,谁还有耐心做这些呢!

老城街景。

是的,我们改变不了时间,改变不了布鲁日的改变,或许能改变的只有我们自己的心境。“如果想看到运河的倒影,找到小城的安静,不妨走得远一点,再远一点。”他说,然后推荐我去参观蕾丝博物馆,并且告诉我,博物馆对面有一间收藏蕾丝的小店。

城市真的慢慢地安静了下来。功夫不负有心人,离开老城中心,沿着运河漫无目的地走,终于被我找到了旧日的感觉,运河安静得仿佛停止流动,老房子的倒影也在水中静止,运河边的院子里有人在静静地喝咖啡,而我的皮鞋与鹅卵石碰撞出的踢他声,仿佛格外悦耳。

根特蕾丝博物馆对面的小店,收藏了很多古旧的蕾丝。

蕾丝博物馆对面那家小店,果然收藏了好多旧时的蕾丝,店主也是一位老奶奶,正在与远道而来的蕾丝爱好者欣赏自己的收藏,还在讨论编织的技法,以及如何引领现在的年轻人爱上古老的蕾丝艺术。我一边欣赏这里收藏的年代蕾丝,一边听她们聊天。忽然一个念头涌上心头:“你们是不是也可以收下我整个菜鸟学生?”两位老人楞了一下,然后说,这是个不错的主意,可以吸引有兴趣的游客。

桥与博物馆

我在布鲁日的酒店,就在贝尔福特钟楼旁边的巷子里,每天早晨我都会被钟声叫醒,打开窗子,鼎沸的人声伴着动听的马车铃铛声声入耳。躺在床上,听得到这座城市的繁荣却看不到,那感觉颇为奇妙。趁着游人还不多,我起身下楼,爬上钟楼,整座布鲁日便了然于我眼中。

在布鲁日钟楼俯瞰水城。

既然是水城,自然少不了桥,其实布鲁日Brugge在法兰德斯语中便是“桥”的意思。据说这里有超过50座各种各样的桥。不过作为西弗兰德省会、曾经繁荣的贸易中心和文化中心,布鲁日可看的当然不止是各色桥梁,这里不仅是弗兰德艺术中心,更是一座露天的建筑博物馆。

布鲁日著名的一见钟情桥。

如果你钟情于艺术与建筑,便在布鲁日有了最好的归宿。在圣母大教堂膜拜米开朗基罗的雕塑:布鲁日圣母子,这也是唯一一件保存在意大利之外的米开朗琪罗的雕塑作品;参观14世纪低地国家最古老的哥特市政厅,二层华丽的大厅定会让你过目不忘;在Groening博物馆博物馆,欣赏低地国家艺术大师的精彩油画作品。

圣母大教堂里珍藏的圣母子雕塑。

城市里还有很多有趣的博物馆,譬如巧克力博物馆(了解一下蜚声世界的比利时巧克力究竟如何出品)、薯条博物馆(比利时的薯条真的特别好吃,绝对不要放过它们)、啤酒博物馆(口味千奇百怪的比利时啤酒,当然要品尝),还有民俗博物馆,以及前面提到的蕾丝博物馆等等。

比利时的巧克力很有名,布鲁日城内也有多家巧克力名店。

原标题:蕾丝、米开朗基罗和巧克力,我的梦里水乡布鲁日

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