打开网易新闻 查看更多图片

内容深度:★☆☆☆☆

前些日子跟小酌日历的朋友们聊天,说想在写点不一样的话题来,问我有什么足够开脑洞的想法。不知道为什么,一瞬间我想到一个姐姐跟我说过一句让我非常惊讶的话: Dom Perignon 的酿酒师说过,其实北京的卤煮可能跟我的香槟搭配在一起会有绝妙的化学反应。

“卤煮吃吗?”

“吃。”

“明天晚上叫上兄弟们,拿瓶香槟试试。先说好,我可没有DP了”

“好”

2017年9月19日,
北京·北新桥卤煮老店
卤煮火烧 VS Champagne Canard-Duchêne 2005

卤煮火烧这个东西,怎么说呢,爱它的人真的很爱,几天不来一碗就觉得少了点什么。

我可能就算一个。

井字刀的火烧,三角刀的豆腐,剁成小块的肠、肺头。舀一勺老汤浇下,再撒上香菜末,兑上蒜汁,韭菜花,豆腐乳和辣椒油。颜色,煞是好看;味道,甚是浓郁。

虽然主料是猪下水,但没有任何异味;虽然是重口味的食材和老汤,但是味厚而不腻。

打开网易新闻 查看更多图片

图片来源:互联网络

关于香槟,其实可说的太多太多了,以后可以专门讲讲香槟的故事。或许这是一款能够赢得所有人芳心的酒。你可以说你并不钟情与香槟,但是绝对没人会说“I hate it”。

或许每一款香槟都有它独特的风格味道,每一家的卤煮都有不为人知的秘密与配方。但既然被称为香槟,至少都是有一些共同的特点,一些标志性的存在。当然,也包括卤煮。

受食材的影响,油脂含量高,口味重算是卤煮的标志性特点。

香槟的味道其实是很复杂的,如果非要用几个简单的词来描述,我可能会选择清爽、酵母香气、果香和高酸

其实从这几个简单的词来分析,香槟与卤煮的搭配应该并不算违和(至于说你还顽固的抱着红酒配红肉白酒配白肉的大原则来研究个例,那我也没什么好说的),高酸度跟油脂碰在一起,油脂在酸性条件下生成了高级脂肪酸和甘油(丙三醇),也就是说从酯变成了酸和醇,自然会有解腻的效果。重口味的食物跟清爽的陪在一起,本身就是一种互相中和的搭配,。再加上肉香跟酵母香配合在一起,理论上来讲应该是可以的,那具体尝试后的感觉会是什么样呢?

整体感觉上来讲没有乍一听见“香槟配卤煮”觉得那么不可思议。

大肠不仅仅是被香槟解掉了油腻,而且从味道上来讲会被香槟提供一种轻微的烘烤味,对于一个来自的把烧烤列为非物质文化遗产地方的人,肉类的烘烤香气会让我有一种莫名其妙的好感。

卤煮火烧里的另一样荤物就是肺头了,肺头本身的口感就是Q弹的,细细的嚼过之后配上一口香槟,不用主动发起吞咽的动作就极其顺滑的流淌了下去。至于说豆腐和火烧,本身要的就是菜底,没火烧;另外对于一个食肉动物来讲,在有荤菜的时候谁还注意豆腐了!

吃完之后给个整体评价的话,配餐之王名不虚传!连卤煮都能有的提升,但是卤煮对香槟来说好像没什么加强作用,这么配有点杀鸡用牛刀了。

其他小伙伴对这个搭配怎么看?

白糖糕:我虽然吃卤煮,但并不觉得有多么好吃,也可能我还没遇到那碗让我觉得非常美味的卤煮吧。嗯,北京小吃嘛,除了酸梅汤和糖葫芦,我觉得都只是一般般而已。张小贱看不上的火烧和豆腐,我觉得倒是还值得吃吃,火烧能有效缓解重口味,豆腐没有卤水味儿,这一点我很满意。要说香槟,还是单喝更好喝!虽然配卤煮不会显得很不搭,但也没有更出色。

峄峰:对香槟细腻优雅与卤煮肥腴厚重的碰撞有些期待,实际体验之后发现,香槟不愧为配餐之王,清爽的酸度可以轻松化解掉卤煮的肥厚之感,顺带增加了口中的口感与香气层次。只不过对香槟来说,拿来配卤煮还是有些明珠投暗、大材小用了。

回锅肉:香槟作为一款百搭酒水,配卤煮的确能有效的抑制卤煮中那一抹腥味,对卤煮的口感是有一定的提升。只是这种打开方式太有难度了,如果说目光能加热物体,感觉差不多要被店里的食客盯熟了。后悔没有学小贱穿一件连帽衫。被邻座大叔调侃,「还是你们年轻人会玩,咱老北京传统的美食吧还就得配白牛二加绿棒子」。嗯,他山之香槟配我地之卤煮,有那么一丢丢点意思,可以尝试,但需勇气。

关于餐配酒,你有哪些奇葩或有趣的经验吗?欢迎留言分享!

打开网易新闻 查看更多图片

作者:张小贱;编辑:峄峰

版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com