(文后附攻略)

早晨起床时,外面还在下雨,但那雨已露出强弩之末的征兆。不过,连日的阴雨和寒冷让村妇彻底寒了心,原本想去巴尔贝克观瞻神庙的心情荡然无存。本来皇帝对神庙就不太待见,这一路从埃及到黎巴嫩看了太多的神庙神殿,早已审美疲劳,巴不得不去,赶快换一处清新美丽的去处最好。

于是,我俩一致决定对不起一次神他老人家,改为直接离开黎巴嫩去叙利亚。根据村妇所作攻略,如果当天下午天气好的话,我们还可以去参观位于大马士革郊外著名的什叶派大清真寺sayyida zeinab mosque。

又是清真寺。其实皇帝连这个也腻了。但考虑到要爱护和培养村妇的积极性,所以便用力憋住没再提异议。

要说中东什么最多?第一是清真寺、第二是古城废墟,第三当属神庙神殿,当然,最最多的是沙子。

村妇读初中时曾梦见在峨眉山被一位慈眉善目的出家阿姨度化出家,从此便对寺庙神殿一类物事倍感亲切。每每遇到,必不错过。西藏如此,尼泊尔如此,印度有过之而无不及,中东仍是痴心不改。

皇帝隐隐有些担心,这头猪会不会有朝一日突然出家呢?

吃完早饭,我俩背包上路,开往大马士革的巴士和service taxi(可以越境的出租车)就停在距宾馆约5分钟步行路程的汽车站。我们到达时,发往大马士革的第一班大巴车已经于7:30分开走,下一趟要等到下午15:30分。我们不想等,就只有坐service taxi了。乘大巴车票价每人12美元,坐service taxi 每人18,但要凑足4个人才走。

村妇站到小小售票亭前,和里面的人唇枪舌战了一番,硬是将价格砍到了16。

很快又上来两位西装革履的阿拉伯男士,车子随即启动。

我们的车子是原装奔驰,司机是个60多岁的老头儿,看上去精神头十足,甚而给人精力过剩的感觉。这人还非常活泼,英文发音和遣词造句虽然很粗糙土气,但表达能力十分了得。他说他压根儿没上过学,英文都是边干边学的。除了英文,还学了法文和意大利文。这老头儿似乎还十分富裕,因为我们发现他抽的烟都是万宝路。

不过,当皇帝在上车前提示他不要在车内吸烟时,老头儿表现得很不开心。

皇帝立马就后悔了。在中东,出租车司机的自觉性和服务意识是非常到位的,这个啰嗦实在是多余。

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车子出城后一路向上爬,最高达到了1500多米,两侧是茫茫白雪,天上又送下来许多,搞得眼前白茫茫一片。

再高再冷,也有鲜花绽放。

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再高再冷,当地人也不怕,他们就坐在敞篷车里。

两个多小时后到达黎-叙边境,黎巴嫩这边的出境手续极为简便,几分钟就办完了。

入叙利亚境时,签证官根据我们的要求给了个准许停留两天的过境签(transit visa),签证费仍然是每人8美元,办理过程十分顺畅。如果不是二次入境,加上我们上一次签证尚未过期,估计肯定麻烦小不了。

车子继续跑了20几分钟就到了大马士革。我们的司机是个非常善良的人,其实我们早就感觉到,虽然估计全世界的出租司机都大大地狡猾,但中东这边的司机个个心地善良。一旦成交,他们无一例外地会实心实意想方设法让乘客获得超值服务。我们的司机告诉我们,如果我们坐到底在长途总站下车,就只能从那里打的去市中心,不仅路程远很多还要多花很多出租车费。所以,他把我俩放在了15路公交车站站点旁,下车后我们立刻无缝换乘15路公交车来到市中心,熟门熟路地住进了ALSAAD 旅馆。

由于是第三次入住,店主满面笑容,还主动优惠了100叙镑。

放下行李,让老板写好了目的地的阿拉伯文,我俩赶紧步行到旧城附近,搭乘橙色大巴车,跑了半个小时约11公里的路,来到了位于郊外,著名的什叶派清真寺sayyida zeinab mosque。

这座清真寺之所以有名,是因为里面埋葬有SAYYIDA ZEINAB的棺淳。据说SAYYIDA ZEINAB是伊斯兰教创始人穆罕默德先知的外甥女,有她的尸骨在此,这里自然就成了什叶派穆斯林朝拜的圣地。又因为伊朗的绝大多数穆斯林都是什叶派,所以这里也是大马士革伊朗人最多的地方。此外,在伊拉克战争期间有很多难民(估计也都是什叶派)也逃到了这里,故而这里还是伊拉克人的聚居区。

听起来有点乱吧。但事实是这里除了清真寺的礼拜大殿里人山人海外,外边街道上一片祥和井然。

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我们找到一处住宅楼,获得主人同意后登上阳台,从这里望去,大清真寺的中央集中式金色伊朗洋葱顶在阳光下熠熠生辉。

繁复华美高大挺拔的光塔矗立在主建筑的两侧,犹如两个强壮威武的卫士。

细细看去,光塔上端四周装满了扬声器,估计是为播放祈祷而设。

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和绝大多数清真寺一样,这里不要门票,但女性被要求披上黑色阿拉伯长袍。

长袍也是免费的,但用过后须自觉送还。

我们一直纳闷儿,按说信仰应该是高尚的、神圣的、寡淡的,远离尘世俗念的。但为什么国内的道教佛教建筑几乎无一例外地变成了旅游景点,成了赤裸裸的敛钱工具呢?为什么距离西藏那么近的尼泊尔、印度,以及远在南方的斯里兰卡、印尼菲律宾和如今所在的中东,寺庙一直能远离铜臭,始终保持着自身的肃穆庄严呢?

这其实是个不难回答的问题,因为答案是明摆着的。

进到清真寺内,围着礼拜大殿的是一周柱廊,里面到处都是什叶派穆斯林教徒。礼拜大殿的中央是ZEINAB的陵墓,东半边是女穆斯林礼拜朝圣的地方,西侧共男士朝圣用,二者中间用一道栅栏隔开。皇帝不明就里,糊里糊涂跟着村妇误闯了进去,被几位女性婉言劝回。

不知者不为过。

礼拜大殿里人山人海,几乎无处插足。ZEINAB的陵墓边挤满了信徒,他(她)们或顿首哭泣,或以手触摸陵墓,或用嘴亲吻,或用随身带的毛巾等器物去摩擦陵墓。其虔诚和毕恭毕敬的态度令人震惊。

在这里冥想,离神最近。

村妇十分喜爱这小小的装饰。令我们十分意外的是,在这里竟然还盖到了纪念章。

出来后沿街闲逛。皇帝嘴馋,看到一家橱窗里摆放着诱人的羊排饭,就有点迈不动腿儿了。村妇见状牵着他走了进去。里面上下两层,坚壁出几个小隔子,没有桌子凳子,服务生用一块干净的塑料布铺上权当餐桌,食客盘腿坐食,有点像国内韩餐的吃法。我俩要了一份手抓羊肉饭,很大的盘子里有几块香气逼人的羊排、周围是圆葱和青椒,饭菜量很大,还配了两碗酸奶。服务生告诉我们青菜米饭和酸奶可以无限量免费添加。可惜我俩十分无能,仅仅吃光了香嫩的羊肉和新鲜青菜,酸奶实在不合口味,几乎是原封未动。

这几天很冷,皇帝见村妇带的衣物不足,就拉着她来到旧城的大巴扎里,左挑右选选了件呢大衣,质量和样式都十分令人满意,折后报价1700叙镑。

村妇很耐心很执着地和那位比女孩儿还腼腆的售货员帅哥讨价还价,最后人家红着脸说了句:这大冷天儿您穿得实在太单薄了,给你。

1500叙镑成交,折合人民币才200元。

这价国内哪儿买去?

心满意足,当晚很早就歇了。

明天我们要二次入境约旦。

攻略:从贝鲁特开往大马士革的巴士和service taxi(可以越境的出租车)就停在距宾馆约5分钟步行路程的汽车站。发往大马士革的第一班大巴车是早7:30分,最后一班是下午15:30分,大巴车票价每人12美元。另一个选择是service taxi(可以跨越边境的的士)。坐service taxi 每人18,但要凑足4个人才走。