最近每当我打开“大西洋鳗鱼”的微博时,首页总有“以色列旅游局”的广告推送。

今年以来,去以色列旅行在中国变得越来越火热,这很大程度得益于以色列旅游局在国内烧钱式的推广。

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蚂蜂窝上很多游记说,从以色列回来,在去了那些神圣的宗教圣地后,就像以前去西藏一样,受到了“灵魂”,“精神”上的洗礼。

然而,我对这些说法持审慎的态度。

我要摇醒一些对于以色列的旅行期待:

我不认为很多旅行者会在以色列找到他们所期待的乐趣。

如果看自然风景,除了惊艳的死海,这片狭小的西亚荒漠其实是乏善可陈。

而看人文风景,这片土地对于“东方异族们”却显得太过深邃和厚重,如果不是基督、伊斯兰或犹太教徒,如果在去之前不大量涉猎和精读西方宗教史与中世纪史的有关书籍,是难以理解这三教圣地,这应许之地耶路撒冷的故事与涵义的。

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▲死海是以色列为数不多的自然风光“景点”

我就是如此,我能深深地感受到耶路撒冷的重量,但看到背负着十字架,在圣城重走耶稣“苦路”的基督徒们,我看不太懂,我的心里也没有太多的波澜。

在耶路撒冷最知名的景点“哭墙”,看到黑帽长须的犹太人亲吻墙壁,大声祷告时,我受到触动,而触动更多的来自于被宗教仪式感的打动。

而我们并不能去设身理解这些传统犹太人为什么要这样做。是的,我问过世俗的以色列人,他们也表示不懂。

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▲“哭墙”前虔诚的犹太教徒

然而,我不理解这片应许之地上的很多东西,但我仍能自由的去深入接触,理解世俗的以色列的另一面。

比如这些满街的以色列警察,比如旅途中和我产生交集的普通犹太人的故事。

在后来的环球旅行中,我一次又一次被犹太人对这个世界的掌控感与统治感所震撼。

我甚至发现了全世界好多的国立博物馆都被以色列人染指与占领,东至“中土世界”新西兰的最大城市奥克兰,西至“巴尔干火药桶”波黑首都萨拉热窝,这些看似跟以色列完全不搭界的国家与民族,在它们首都最重要的博物馆里,总有一整层楼来展示犹太人的苦难、贡献与其它历史。

这些遭遇随时随地的提醒我,犹太人是一个在世界民族森林里极为有特点的民族。以色列邂逅的那些人,好的,坏的,都是如此的与众不同。

而我与以色列,与犹太人的故事,还有很多,还会继续。

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这个地球是如此的多元、奇妙和有趣,人与人的想法与生活千差万别。

我尽我所能的行走在路上,我会做你的眼睛,试着向你讲述世界的每一件事情。

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者