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一路踏寻巴洛克风

涅瓦河是伏尔加河至波罗的海水系的重要航道,位于俄罗斯西北部,圣彼得堡坐落于涅瓦河口,圣彼得堡是列宁格勒州的首府,俄罗斯西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽,在世界上人口超过百万的城市中,纬度最高,位置最北。同时,圣彼得堡又被俄罗斯人称为俄罗斯的“北方首都”。

圣彼得堡并不是因为彼得大帝迁都到圣彼得堡而得名,而是源自耶稣的弟子圣徒彼得。

圣彼得堡是我们这次俄罗斯之行的第三座城市。

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我们的车行驶在圣彼得堡大街上,这天天气相当好,蓝天白云下,大街两边楼房鳞次栉比,这些楼房并不高大,都是五层左右,分别为浅黄色、浅绿色、浅蓝色、浅粉色和浅桔色,整条街道色彩绚丽。这些建筑上的方形及圆形窗户和拱形的大门,都饰有白色的巴洛克风格的花纹雕刻,白色大理石柱的柱头,雕刻着带有涡卷装饰的爱奥尼科风格的立体图案,还有大量的天使、圣女、圣徒及其他神话人物的圆雕雕像,灿烂阳光照射在这些美妙的艺术雕刻上,显得更加立体,整幢建筑美轮美奂,整条大街美不胜收,整座城市让人惊艳。

这让我想起我家收藏的欧洲古董柜,当初收购的时候,柜子上的古典风格的花纹雕刻以及圆雕的天使、圣徒及圣女也是我下决心花重金收购的原因,当时跟老婆开玩笑说,就是把这些人物雕刻“抠”下来,也都是水准相当高的货真价实的艺术品,值了。

建筑是凝固的音乐,但这时我脑子里响起的是捷克音乐家德沃夏克的《新世界》的旋律,我知道这属于乱搭,有点儿不靠谱,不过《新世界》里的波西米亚元素也算着边儿。

圣彼得堡俨然就是一座露天建筑博物馆,根据联合国教科文组织公布的资料,圣彼得堡是世界上最受旅游者欢迎的城市之一,这主要是由于该城有1000多个保存完好的名胜古迹, 548座宫殿、庭院和大型建筑物,32座纪念碑,137个艺术园林,此外还有大量的桥梁、塑像等等。整个圣彼得堡几乎没有一座现代建筑,这与苏联解体后,俄罗斯几乎完全停止了基础设施建设有关,虽然这是一种国家发展的衰退,但另一方面,却比较完好地保护了圣彼得堡的古老风貌。而整座城市如此完好地保持原汁原味的古典风貌,这在全世界也是不多见的。

圣彼得堡最著名的名胜古迹除了著名的冬宫、夏宫之外,还有彼得保罗要塞、彼得保罗大教堂、彼得大帝小舍、海军部岛上的彼得大帝夏花园、华西里耶夫岛上的缅希科夫公爵府、涅瓦河畔的伏罗佐夫大臣府和斯特罗加诺夫大臣府等等。这些18世纪早期的建筑,具有俄国早期巴洛克式建筑的典型风格。18世纪后期的主要建筑,有斯莫尔尼宫、冬宫、大理石宫等。19世纪初的建筑,有宏伟的喀山大教堂和高达101米的伊萨基耶大教堂等。圣彼得堡郊区著名的景点有堪称“俄罗斯凡尔塞”的沙皇离宫——彼得宫(夏宫)、巴夫洛夫斯克别墅区、皇宫庭苑所在地加特奇纳、沙皇夏季别墅皇村(今普希金城)等。
  如今在世界各大城市的中心见不到一幢现代建筑的城市,并不多见。有两三百年历史的建筑,既有巴洛克式,也有洛可可式;既讲究对称,又重视均衡(不对称);既追求整体气势,又注重装饰细节,特别是那些镶嵌在每幢建筑上的精美雕刻,演化成了一种特殊艺术语言,诉说着这座城市浪漫典雅的过往。

圣彼得堡始建于1703年,至今已有300多年的历史,市名源自耶稣的弟子圣徒彼得。1712年彼得大帝迁都到圣彼得堡,自此,一直到1918年的200多年的时间里,这里都是俄罗斯政治、文化和经济的中心。1924年为纪念列宁而更名为列宁格勒,1991年苏联解体后,又恢复原名为圣彼得堡,为联合国教科文组织世界遗产。

圣彼得堡市在俄罗斯经济中占有重要地位,是一座大型综合性工业城市。圣彼得堡经常被称为俄罗斯最西方化的城市,是俄罗斯通往欧洲的窗口,许多外国领事馆、跨国公司和银行等均在圣彼得堡设置有办事机构,这里也是一座科学高度发达和工业技术先进的国际化大都市。

白夜风情

由于接近北极圈的高纬度,圣彼得堡是世界上少有的有白夜的城市。每年的夏至日,是圣彼得堡的“白昼节”。与太阳只在四周围转的极昼不同,白夜是太阳依然落到地平线下,只是角度很小,由于大气的散射作用,使黑夜不能完全黑下来。我国最北端的漠河夏至前后,也会有白夜现象。我曾在7月初去过黑龙江齐齐哈尔,第一天入住,一觉醒来,窗外漫天霞光,翻身就想起来,可是一看时间,竟然还是半夜3点多。

我们来圣彼得堡时,时值四月春季,没能看到白夜,实为憾事。遥想夏至日前后,漫步于静静的涅瓦河畔,那是一种怎样的美妙景色啊。

俄国作家陀思妥耶夫斯基创作的中篇小说《白夜》,就是以圣彼得堡夏至日前后的白夜为背景,讲述的一个爱情故事。

在圣彼得堡的仲夏夜,虽是夜晚,但并不是很黑,河流、堤岸、房屋、街道以及人物,都像隔着一层薄纱,隐隐约约。梦幻般的涅瓦河,为这段不平凡的爱情故事平添了一种神秘感,很好地烘托了这场如痴如醉的爱恋,使人回味无穷。

书中描绘,一个生活窘迫,找不到出路,但对爱情又充满美好向往的幻想者,踟蹰与白夜下的涅瓦河畔,偶遇因思念情郎而扶着涅瓦河岸边栏杆哭泣的女郎——娜斯金卡,同处于孤独失落的一对男女,在玫瑰色的白夜中憧憬美好人生,一起度过了四个令他们难以忘怀的白夜。

虽然最终因娜斯金卡等候的情人飘然而至,使这个梦幻般的爱情变得子虚乌有,恰似一场春梦,白夜过后,清晨时分,一觉醒来,梦已消散,空留怅惘无限,但缱绻缠绵的爱情故事,却隽永绵长。

陀思妥耶夫斯基的爱情故事,与弗洛伊德的由本能升华为温情爱情不同,陀思妥耶夫斯基的爱情并不排斥异己,虽然最终二人分手了,但超越时空的分离也不能割舍的爱情却得到了永恒。

陀思妥耶夫斯基的大段幻想者的描述,揭示了其内心的分裂,幻想者利用娜斯金卡心理弱点接近她,不能说是光明磊落,其实每个人的心中,都深藏着一个阴暗而盲目的下意识的冲动的暗角。

对于娜斯金卡这个曾天真地幻想嫁给中国皇太子的小姑娘,陀思妥耶夫斯基在小说中,自始至终也并未描述其容貌以及服饰。就如圣彼得堡那梦幻般朦胧的白夜,让人如雾里看花。但在我心里,我觉得娜斯金卡应该是一位有着栗色头发和紫色眼眸的俄罗斯姑娘,她漫步于涅瓦河岸边,为圣彼得堡平添魅力。

我们的车在涅瓦河畔停了下来,隔着宽阔的涅瓦河,可以看到有着金色和白色雕刻花纹装饰的淡翠绿色冬宫,涅瓦河水是深深的幽蓝色,深沉得有点发黑,但很清澈。在对岸的另一边,有一个尖尖的金色塔顶,在铅灰色的乌云的衬托下,闪闪发光。铅灰色的云间穿插着湖蓝色的天空,很多白色的鸥鸟,飞翔在涅瓦河上空。

我们沿着有石围栏的缓坡,走到河边,我捧起一掬河水,喝了下去,河水清冽。我有一个习惯,每到有水的地方,无论是山间小溪还是冰川大河,亦或是大海,我总是捧起一掬水喝下去,朋友戏称我肚子里有五湖四海。

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这里有一种树,不管树枝如何生长,树冠 则保持圆球形,挺有特色。树下,三三两两的俄罗斯青年,沐浴在阳光下,亚麻色、金色、栗色头发显现着柔和的光泽,他们有的坐在草坪上,有的靠在石栏边,看书聊天,还有情侣拥抱亲吻,场面和谐优美。我想按书索骥,寻找娜斯金卡的芳踪,但我没看到栗色头发紫色眼眸的娜斯金卡。

在涅瓦河边——向大师致敬

在涅瓦河边,老婆手指着涅瓦河对岸的列宾美院,有些兴奋。

列宾美院全称为“圣彼得堡绘画雕塑建筑学院”,原为俄罗斯皇家美术学院,是世界著名的四大美术学院之一,也是俄罗斯最高美术教育学府。多年前,我也曾梦想能到这里留学深造,因为我的油画启蒙老师,就是早年我国公派留苏的画家,我国的留苏画家,全部都在列宾美院深造。

《伏尔加河上的纤夫》是许多中国人都比较熟悉的俄罗斯名画,其作者就是列宾。列宾全名伊里亚·叶菲莫维奇·列宾。

在《伏尔加河上的纤夫》画中,11个历经沧桑的纤夫,在炎热的河岸边艰难地拉着纤绳,这些生活在社会最底层的劳动者,衣衫褴褛,面容憔悴,尤其是走在最后的纤夫,他将头深深地埋在胸前,双手无力地垂下来,麻木地随着队伍向前行进,无奈的煎熬于这苦役般的生活。队伍中间还有一个少年,他皱着眉,看得出他并不甘心忍受这样的苦难。从表面看,这些纤夫看似是在与自然搏斗,而透过表面,列宾所要表达是这些生活在社会最底层的劳动者,与无情的命运和黑暗残酷的社会进行的抗争。

列宾是俄国19世纪后期到20世纪上半期最伟大的批判现实主义画家,他把俄罗斯现实主义绘画推向高峰。同时,列宾也是“巡回画派”代表画家。

“巡回画派”画家提倡面对社会现实,主张艺术要有思想性,应该参加现实生活的斗争,改造社会。他们的绘画不但揭露和讽刺俄国统治阶级,表现城乡贫民的苦难生活,而且创造了一批为争取新生活而斗争的革命者形象。

一大批俄国精英,在19世纪后期,在文学艺术方面的艺术创作,为后来的十月革命,打下了思想的基础。

巡回画派中,我比较喜欢的画家还有希施金和列维坦。

伊凡·伊凡诺维奇·希施金被誉为“森林的歌手”,油画《松林的早晨》是希施金的代表作之一。作品很好地表现了森林的神秘幽深的意境,使人身临其境,心旷神怡。这幅油画,将观者引入一种优美的诗意境界。

去看希施金笔下俄罗斯大地上那如诗般的郁郁森林,是我这次去俄罗斯的动因之一。但在去俄罗斯的飞机上上俯瞰,从西伯利亚一路向西,原野倒是广袤,但森林密布并不见得,稀稀拉拉,没见得比中国西部强多少,现实多少让我有些失望。

列维坦的《弗拉基米尔大道》是我印象最为深刻也是我最推崇的俄罗斯油画之一。

弗拉基米尔大道是一条有名的悲伤之路,是沙俄时代,各类苦役犯被流放到西伯利亚去的必经之路。

1888年春天,列维坦与申尼科娃、斯捷潘诺夫三人共同旅行写生。他们在弗拉基米尔州博尔季诺,度过了一个夏季。有一次打猎回来,申尼科娃和列维坦走在草原上一天古老的大道上。列维坦停下脚步,遥望远方。在乌云凝重色彩阴郁的天空下,草原上的蜿蜒逶迤的古道,一直延伸到天际,突然,他的心猛地抽搐了一下,不禁喊出声来:“这不就是弗拉基米尔大道吗?”于是他们坐下来,谈起许多令人痛苦的画面,在这里,在路标旁,曾有多少痛苦的故事,回荡……第二天,列维坦带了一个绷好了画布的大画框来到达里,直接根据实景,创作了这幅旷世杰作。

每次看到这幅《弗拉基米尔大道》,我耳边总想起柴可夫斯基的弦乐五重奏,低沉抑郁的音调非常优美,浓浓的俄罗斯风恰如其分的表达了柴可夫斯基对多灾多难的祖国的感怀,令托尔斯泰在听到这首乐曲的时候,也潸然泪下。

在涅瓦河畔,在列宾美院前,我想起了我的老师。韩老师身高近一米九,老帅哥、大暖男一枚,早年公派留苏画家。韩老师是我的油画启蒙老师,说话细声慢语、温文尔雅,但偶尔也有隔着大马路大喊我的名字打招呼的“壮举”。

在圣彼得堡涅瓦河畔,看着对岸的列宾美院,遥想当年,年轻时的韩老师,一位高大帅气的中国年轻画家,每天进出这里,风度翩翩,一定盖过大多数俄罗斯青年,吸引无数俄罗斯美女的眼球。后来回国后,我曾想去拜访老师,与老师分享俄罗斯风情,但一来怕打扰了老人家的宁静创作空间,二来自己也是挺忙,总想等有时间再去,但没想到韩老师突然病故,令人唏嘘。开追悼会那天,又因为报社临时加派工作,无法分身,没能赶送去送他,实在是憾事,愿他老人家一路走好!

涅瓦大街今昔

“十二月党人广场”原名为“元老院广场”,是为纪念1825的流血政变而更名。广场中央有一片圆形的大草坪,草坪中央伫立着一尊彼得大帝骑马雕像。十二月党人广场邻近海军部大楼,过一条马路,就是涅瓦河,这里的涅瓦河对岸,就是列宾美院。

在十二月党人广场,我看到一位俄罗斯青年画家,支着画架在卖画,也许他就是附近列宾美院的学生或助教,水彩画画的挺好,我挑选了两幅,向他问价,他用生硬的汉语大喊:“50元人民币!”我又问:“这幅小一点的呢?”他依然大喊:“50元人民币!”并且甩着手,显得有些不耐烦,看来是个脾气暴躁俄罗斯小伙儿。看他这份德行,本不想再买,但看到画画得确实挺好,有些不舍,我于是懒得再跟他询价,给了他100元,挑了两张水彩画。拿着红红的人民币,他笑得像个孩子!虽然他个子不高,仅比我老婆略高一点,但白种人特有的线条分明的脸部轮廓,使他看起来还是挺英俊的,他热心地在画面背面签上名,并与我们合影留念。买完画,走过草坪,走进林荫道,偶尔回头,发现他还在看着我们的背影,看到我们回头,他又热情地向我们招了招手。

在圣彼得堡,涅瓦大街就像北京的王府井大街一样,是游客必去的地方。只是,它比王府井大街要长得多。

涅瓦大街是圣彼得堡的主街道,建于1710年,全长约4.5千米、宽25至60米,从涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大·涅夫斯基修道院,横跨莫依卡河、格利巴耶多夫运河以及喷泉河。它是圣彼得堡市最古老的道路之一,最初是作为连通旧海军部与诺夫哥罗德、莫斯科之间的道路,是在沼泽之中开辟出来的一条道路。1776年以后,它被称作涅夫斯基大街。

在涅瓦大街可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。在这里,东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等和谐地共处一地而相安无事。

涅瓦大街被称为世界最美的街道之一。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,建造了许多豪华的建筑。从某种角度上讲,各国帝王的有些做法如出一辙。在封建时代的北京,皇帝是不允许任何建筑的高度,超过紫禁城。在圣彼得堡,沙皇也一样,任何建筑物都有不能超过冬宫的高度。但这也造成了涅瓦大街的建筑高度整齐划一,成为一条美丽街道。

涅瓦大街的历史与圣彼得堡的城市历史一样长久,涅瓦大街的名字与俄罗斯历史上众多历史事件和历史名人紧密相连,它也频繁地出现于俄罗斯近现代的文学作品中,例如果戈理的《涅瓦大街》和陀思妥耶夫斯基的《白夜》,果戈里在《涅瓦大街》中,精准地刻画了19世纪中期圣彼得堡的市井故事。

从海军军部向东,喀山教堂进入你的视线,继续向前,经过格里鲍耶陀夫运河之后,可以进入艺术广场和百货公司。从商场再向前,奥斯特洛夫斯基广场上,有叶卡捷琳娜二世的塑像伫立在那里。

不能忘却的历史

位于涅瓦大街与宫殿广场相连接的拐角处的一幢大楼,是《在祖国的防线上》报社所在地。第二次世界大战期间,每天来自列宁格勒(十月革命后圣彼得堡更名为列宁格勒,苏联解体又改回圣彼得堡)保卫战最前沿阵地上的消息,就是从这里发出的,这些报道鼓舞着被围困的列宁格勒人民,直至二战胜利。

列宁格勒保卫战从1941年6月希特勒的“巴巴罗萨计划”实施开始,到1944年1月结束,历时900多天,期间,造成被围困的列宁格勒有64.2万人被饿死和冻死(也有统计说列宁格勒地区空前的大饥荒,造成最多150万人死亡),2.1万人死于德军的空袭和炮击。圣彼得堡人民付出了巨大的代价,他们的代价震惊世界,他们的胜利也对最后摧毁法西斯的侵略做出了巨大的贡献。

在列宁格勒保卫战最艰难的时候,经常出现大人死了,可孩子还活着的情况,因为很多妈妈都把食物留给了孩子。一位幸存者说,如果你在大街上晕倒,那将是一件很可怕事情,你的面包会被抢走,甚至连你的衣服也会被扒光,你很快将会被冻死。“你知道吗?人饿死前,先是手脚不能动,然后是脸变黑、掉牙齿、掉头发,但是还能够思考。”一位幸存者说:“妈妈去世时躺在床上,轻声背诵着普希金的诗。”

“人吃人的现象每天都在发生。”一位女幸存者说:“我有个邻居是一位戴着黑框眼镜的男教师,战前经常义务帮邻居修理电器。可在1942年,他杀死了妻子,把肉端到了女儿面前。隔着门我都能听见小孩在哭,我不吃妈妈……”

所以,到涅瓦大街,一定要去《在祖国的防线上》的报社的这幢大楼参观一下,为了纪念二战期间的那整整900天的围困,为了缅怀那些丧生于围困期间的列宁格勒人,记住这段永远不该被忘却的历史。

涅瓦大街——独特的俄罗斯文化风情

在涅瓦大街,果戈理和柴可夫斯基的故居也不要错过。而最不可错过的就是位于涅瓦大街18号的“沃尔夫与贝兰兄弟甜食店”。1837年1月27日,普希金正是从这家甜食店喝完最后一杯咖啡,而直接奔赴决斗地点小黑河的。在入口的左侧有一个普希金的素描,下面写着俄罗斯最伟大的诗人:亚历山大.普希金,咖啡馆里面摆放着普希金的雕像还有保留至今的靠着窗户的普希金专座。不仅如此,莱蒙托夫、陀斯妥耶夫斯基、舍夫琴科等人经常是这里的座上客。今天,文学俱乐部“文学咖啡”即设立于此。到涅瓦大街一定要去这个甜食店喝一杯咖啡,感受一下当初文学家们的激扬文字和诗人最后的激情与浪漫。

为纪念普希金,俄罗斯人在圣彼得堡艺术广场中央,安放了诗人普希金塑像。在艺术广场周围,建筑上的文字所显示着与艺术、美术、音乐及相关的建筑。广场背靠涅瓦大街,对面就是米哈伊洛夫宫,也就是今天的俄罗斯博物馆。左边是穆索尔斯基歌剧芭蕾舞剧院,右侧是俄罗斯民俗学博物馆,右侧后方是圣彼得堡爱乐交响乐团大厅。

我们就是在艺术广场停下车,开始游历涅瓦大街的。从艺术广场出来往南走不远,就是涅瓦大街,到涅瓦大街后我们向东拐,开始了我们的涅瓦大街的游历。

涅瓦大街就像是一幅活色生香的历史画卷,整条大街在浓厚的历史人文氛围中,透出别具一格的闲情逸致和文艺气质,许多俄国的诗人、作家、画家曾对涅瓦大街情有独钟,并在历史长河中留下自己的印记,普希金、别林斯基、果戈理、屠格涅夫、托尔斯泰、列宾等大师都在自己的作品中表现过过涅瓦大街。走在大街上,两边的建筑无一不彰显着历史的痕迹,涅瓦大街基本是东西走向,门牌号是奇数的一侧为阴凉处,而偶数门牌号的一侧就是向阳侧。涅瓦大街14号如今还保留着第二次世界大战时期的提示牌,上面写着“大家注意!这侧道路如果发生空袭,就会非常危险”。

28号是圣彼得堡最大的书店,涅瓦大街地标性建筑,这座建筑是1902年——1904年修建的现代派风格的建筑,由于在圣彼得堡市中心建楼,不能超过23.5米,建筑师巧妙地在6楼建了小阁楼和塔楼,达到了建房者“高楼大厦”的要求。从1904年建成到1917年,这幢建筑一直都归一家德国缝纫机公司所有。第一次世界大战期间,一楼改为美国驻俄大使馆所在地。上世纪二三十年代,这里开始售卖和出版图书。1938年正式成为了“圣彼得堡书店”。

相较于当代艺术,现代派建筑依然保留着比较明显的传统装饰痕迹。虽然圣彼得堡书店名为现代派建筑,但我更愿意把它归类于巴洛克风向现代派过渡的一种近代风格,外部墙壁上装饰着各种雕刻,特别是镶有玻璃的圆顶之上的地球仪,使得这幢建筑在当时的涅瓦大街显得颇为新颖。虽然圣彼得堡书店里面没有中文书,但中国游客在书店里可以买到印刷质量上乘的明信片,还有一个理由,就是书店的二层有免费的公共厕所,这在涅瓦大街很重要。在俄罗斯旅行,找公共厕所是件比较麻烦的事。

涅瓦大街从某种角度讲,很像北京王府井大街,街道两边店铺鳞次栉比,其中叶利谢耶夫食品店是一家18世纪的老商场,是普希金、陀思妥耶夫斯基等文化名人常来这里聚会的文学沙龙。商店的上层是纪念《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基的博物馆。来俄罗斯的这几天,时常能看到苏联时期的红色印记,如在圣彼得堡火车站,就能看到红色苏联的穹顶壁画。在火车站还可以看到拱门上的浮雕,这让我想起了王府井大街上原中央美院陈列馆门廊上的浮雕,那应该是上世纪五十年代带有明显的苏式烙印的建筑。如今,那里已经成为北京协和医院的一部分。一条商业大街上,留一小块艺术净地,不是挺好吗?有关部门的改动让人不解,甚至恼火,乱来的!而在涅瓦大街的叶利谢耶夫食品店,看到这个博物馆,令人感慨。

涅瓦大街还有一座很有名的桥,那就是横跨丰坦卡河的阿尼契科夫桥,也叫驷马桥或四马桥,之所以叫驷马桥,是因为桥的四角有四组驯马雕像,这座桥也因此成为圣彼得堡的象征之一。而这四组雕像还有一段曲折的经历。当年雕刻家克洛德将他的作品完成并准备安装的时候,其中的两件作品竟被尼古拉一世作为礼物,都送给了普鲁士国王。而重新制造完成的两件雕像,又再一次被尼古拉一世送到了那不勒斯皇家广场。如今,四组驯马雕像屹立驷马桥头,精美的传神写照,成为了圣彼得堡象征与骄傲。

无论是欧洲文化还是古老的东斯拉夫传统,俄罗斯人总能用他们特有的综合气质和精致风格诠释其要义……万种风情,挑逗着人们的去一探究竟。

俄罗斯人生性率性随意,很少约束。男人性情豪放,女人风情万种。特定的综合文化气质造就了俄罗斯独特的文化风情。

在涅瓦大街两边,花朵般绽放的俄罗斯姑娘,个个都闪耀着迷人的风姿,充满激情的蓝灰色眼眸,总让人产生一种心动的妄想,热情难以抗拒。

在灿烂阳光中,让生活,慢下来。也许,一杯咖啡,两本诗集,低吟浅啜,自在逍遥。或者,在这金子般的季节里,让我们收藏起对生活的热爱,带着自己的爱人,坠入圣彼得堡缤纷旖旎的春之梦,让空气中弥漫着浪漫气息,放任欲望带着自己去散步。这时,久违的舒畅感觉包裹着你,这是一种妙不可言的感受——超越了客观真实的真实感受。

在涅瓦大街街边,我又看到一位画家,支着油画箱,对着街景在画画,老画家戴着黑色礼帽,礼帽下露出灰色的头发,灰色的外套上围着深紫色的围巾。老头儿瘦瘦高高,动作很慢,他似乎并不急于把画画完,而是在享受着涅瓦大街的繁华与宁静,享受着涅瓦大街午后的阳光。老婆也不再忙着逛街,而是静静地站在老人边上,看着老头慢慢地在画布上