今天上午发生了一件大新闻,翘首以盼上海米其林指南终于发布了!从此以后上海也有了专业认证、如假包换的米其林星级餐厅,以及必比登美食推介。新闻是大新闻,但是,米其林餐厅到底我什么事呢?

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先来看看到底有哪些餐厅摘了星上了榜

三星

唐阁

二星

8 ? Otto e Mezzo

L Atelier de Jo?lRobuchon

Ultra Violet

喜粤8号

逸龙阁

御宝轩

雍福会

一星

Sir Elly s,大董(iapm),大董(越洋广场),鹅夫人(莘庄),Phenix,福和慧,

家全七福(嘉里中心),金轩,老干杯,老正兴,利苑(IFC),利苑(iapm),迷上海,南麓·浙里,苏浙总会,泰安门,新荣记(上海广场),雍颐庭

必比登美食推介

大壶春(四川路)、海金滋、兰亭、兰心、茂隆、南翔馒头店等25家

他们眼里,这些米其林餐厅和自己关系

阿Sam的午夜场 作家,旅行达人

我觉得上海菜有些偏少,毕竟是在上海发布的,不然和北京、广州没有什么区别,不知道算不算对本帮菜的一种激励。其次就是有些店感觉水土不服,或者起码不是大众觉得值得入选的,不过评选方式因人而异,标准也不一样,但是起码会对上海餐饮行业和服务有很大的帮助,大家会更重视菜品、环境和服务。

本次榜单最想吃的餐馆:唐阁,因为别的都吃过了,哈哈哈哈

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唐阁

Carrie,美酒撰稿人

这个榜单出来后会让原本很大一部分抱着“米其林餐厅很厉害很好吃,一定要成为我的旅行目标之一”的人打消这个念头的。并且米其林一直号称很看重酒单的,但是这次被评选到的餐厅里似乎并没有尊重这个标准。第一次觉得大众点评其实挺权威的呵呵呵。

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Kiko,电台编辑

认可家全七福获得一星!价格贵,食材好,开张和之后去过几次都喜欢。可是吸引我第一次去的原因是网上写这家店差的人太多了,让我感觉像被人故意抹黑,就去试了试,果然其实好吃的很。现在被米其林认可了,我反而担心它能不能继续坚持品质了。

本次榜单最想吃的餐厅:没有,要么是吃过了,要么是绝对不想去吃。

一一,派对策划者

我觉得米其林指南很好啊,给的星星也都很中肯,跟着这份榜单吃起码不会难吃,真不知道喷子们在喷什么?是在显示自己多么有品味吗?

lulululu

茂隆和海金滋这种抹布餐厅都上米其林推荐了。由此我们是不是可以推断出,其他国家的米其林都也都是当地的游客餐厅啊?

喜北,企鹅吃喝指南主编

领风气之先进入上海的Jean Georges,理所应当是上海西餐一块招牌,我自己也吃过几次,挺好吃的,服务也好,装修还美,居然什么都没有?比较合理的解释是,JG年前翻修一直到4月才恢复营业;而米其林一直对外宣称,一家餐厅的匿名评审次数多达10次……掐指一算,加上写书印书前期准备,要赶在9月份发布,好像是吃不完哦!那么没星也很正常啦!

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Jean Georges

抽抽,奢侈品公关

这是一份战战兢兢委屈求全选出来的的政治正确名单,但它绝对不是米其林。

Sofia,红秀GRAZIA新媒体资深美容编辑

上榜餐厅没有全部都吃过,吃过的里面确实有不少餐厅还挺不错的,也有部分是不敢苟同的,或者起码在上海找一间比它好吃的餐厅肯定不困难。我觉得以平常心看一份美食推荐的话还是可以看看的,但是因为捆绑上了米其林,大家内心都多了一种莫名的期待,最后发现可能跟看大众点评也没什么区别。大概全上海人民对米其林餐厅的迷思在今天彻底被破解了。

本次榜单最想吃的餐馆:Ultra Violet,但是太贵了还是算了吧。第二想吃的是大壶春!

Ultra Violet

大壶春

更多人的声音

WayneXY

上海日料也很棒啊却没有选日料,根本没有吧上海当纽约东京一样作为国际美食城市来评吧,只不过是拉拢一些中餐集团,进军中国市场吧?

老张,全球米其林摘星达人

上海日本料理全军覆没,我很能理解,毕竟米其林指南有东京版,而上海的日本料理更本无法和日本相比。就打一个比方,日本没有日料和寿司混着卖的店。

Yolanda,橄榄餐厅评论副主编

数了一下,25家必比登推荐去过了13家,35颗上海星星吃过18颗。也算过半了,评价嘛,好坏参半吧。我觉得好的大多数都集中在2星,其实心中还有更多割舍不掉的选项,上海还有很多好吃的餐厅,也许只有自己尝过才知道吧。

其实我觉的老外对于中国菜的定义和分类还是有点问题。例如杭帮、苏帮、淮扬和本帮,其实好几家餐厅是综合的,可能片中一个类目,但是分类并不准确。上海还算是西餐粤菜都不少的,真的去川渝湘黔我估摸着是不太可能的。

听听在场编辑怎么说

Jessica,红秀GRAZIA生活方式编辑

我现场参加了这次米其林上海指南发布会。发布会定在早上10点半开始,10点整会场外已经聚集了不少媒体和业内嘉宾,虽然此刻谁都不知道谁会摘星,但是看到这些嘉宾的面孔大致就可以猜到米其林上海的上榜情况——比如 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana、唐阁这些得奖热门餐厅都是全员出动,对星星势在必得。不过也有例外,比如老饭店老正兴拿到了米其林一星,结果现场无人领奖?非常国营做派,这就有点尴尬了。

8 ? Otto e Mezzo

老正兴

说回榜单本身,26家摘星餐厅我不是全吃过,但在西餐厅方面的选择我表示服气;中餐馆方面,摘星餐厅不少来自高级酒店(包括唯一的三星餐厅唐阁),可以看出米其林侦探们对中餐的理解还是偏保守,但是至少没见到一些海外反哺海内的中餐馆上榜,就已经是一种结合中国餐饮语境的进步了,值得鼓励。

喜粤8号

整个榜单让我最好奇的是喜粤8号(Canton8)和鹅夫人(莘庄)。前者以以人均48元人民币的价格成为了世界上最便宜的米其林二星餐厅,后者则号称是香港镛记后人所开设的甘牌烧鹅(也是米其林一星)共享同一鹅源。到底是惊喜还是惊吓,等吃过才知道。

鹅夫人

虽然大家对这次的摘星餐厅和必比登美食推介有许多争议,但对于像我这样懒切有轻微洁癖的人而言,这样一份榜单还是很让我喜闻乐见的。手握米其林红宝书,至少知道了哪些地方是经过了专家反复考验的安全餐厅,虽然有一部分地方我短期内很难再定到位。再者,我也烦透了街头巷尾打着米其林旗号的餐厅,米其林正式登陆之后,相信这样的情况会得到大大收敛。

这些最新出炉的米其林餐厅还订得到位子吗?

米其林上海指南公布一小时后,红秀GRAZIA编辑打了一圈高星餐厅的电话,结论如下:

唐阁-预定人数较多,很难打通预订电话

8 ? Otto E Mezzo Bombana-两人的位置基本已被预订完

L Atelier de Joel Robuchon-两人的位置被安排在开放式吧台上,可以观赏制作过程

Ultra Violet-60天之内的座位都已被预定完,需要提前很久在官网上预定

喜粤8号-没有打通预订电话

逸龙阁-靠窗的位置已全部被预定完 不靠窗的位置还有少许

御宝轩-位置比较多

雍福会-当天已被预定完,第二天有空位

看来米其林的效应立竿见影!“最便宜的米其林二星餐厅” 喜粤8号与三星餐厅唐阁是很长一段时间要吃不到咯。所以,米其林到底关我们什么事?如果你住在上海,如果你喜欢的餐厅上榜,你就可能短期内很难再吃到这家店了。如果你不住在上海,那么你有了一个比较权威和安全的选择列表。

但是吃东西毕竟是很私人的一件事,一百个人有一百种口味,米其林只是代表了一种权威,代表了绝大多数人会喜欢的一种体验,至于你到底会不会喜欢,还是要吃过才知道。

附:

凭什么米其林说好就是好?他们到底怎么选餐厅的?

《米其林指南》对于餐厅的介绍,除了各种“符号”外,只列出地址、电话、主厨姓名、基本消费、两种当地著名的葡萄酒、三种招牌菜、每年餐厅的休息时间、以及接受信用卡的种类,直到2000年起,才首次加入简单文字评语。出现在《米其林指南》上的餐馆至少先要获得到“一副刀叉”的标记,这种标记是指南对餐馆的基础品评标准,从“最高的5副到1副”不等,表明餐馆的舒适度。

对餐厅的符号介绍如下:

【叉匙】以餐厅的表现,给予一到五个叉匙符号,如果这家餐厅的环境特别令人感到愉悦悠闲,前面的叉匙标志就会用红色来替代一般的黑色。

【人头标志】人头意指米其林推荐的道地小馆Bib Gourmand(Bib就是米其林轮胎人的名字Bibendum),提供不错的食物和适当的价格。

【星级】星星和叉匙没有一定的关联性,但星星的重要性是远高于叉匙的,在此之上的评选,才是米其林星级,从一颗星到最高的三颗星,主要针对的是烹饪水准。

1颗星:值得停车一尝的好餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;

2颗星:一流的厨艺,提供极佳的食物和美酒搭配,“值得绕远路”去造访的餐厅;

3颗星:完美而登峰造极的厨艺,是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,可以享用手艺超绝的美食、精选的上佳佐餐酒、零缺点的服务和极雅致的用餐环境。

米其林的美食“侦探”

米其林的这些“侦探”们最大的特点就是匿名,我们总看到电视里演:有些餐厅听说了即将评级小道消息而特别准备,其实不然,或者说这种情况是极其少见的。他们和其他消费者一样——在餐厅预定一张餐桌或在酒店中预定一个房间,消费后也要付帐。不过确实也有需要亮出什么的时候,比如需要了解更多餐厅信息,进入餐厅后厨等等。一旦身份败露,他们会使用另一个名字登记造访(甚至化妆等等),或是换一个同事去考察,非常严谨。

“侦探”们用餐后,会写一份两页纸的完整报告,一也是餐厅的服务和装潢设计、地址;另一页纸全部是我对这次就餐的评价,内容涉及各个方面,从开胃菜到甜点,从主菜到面包。菜肴的卖相也非常重要,因为好的卖相能够引起顾客的食欲。不过口味还是最关键的。

“美食侦探”会根据以下五条标准给出评判:

食材的质量

处理和烹制食物的技艺水平、菜品口味的层次与食材相互之间的融合

创新水平

是否物有所值

烹饪水准的一致性

这是最基本的五条,除了这些,还有长长的各种表。美食侦探就是要还原作为一名食客最基本的体验过程,其实从预订就已经开始,因为服务已经开始。

看餐厅硬件 作为一名美食侦探进入餐厅内,首先观察到的是门面、紧跟而来的内部环境和设计质量。

看身边的人 观察餐厅是否顾客盈门,会看看别人的盘子里都有些什么食物、是不是看起来很诱人,大家在吃的时候的表情传递出对菜品是否满意和认可。

看服务员 是否有人热情地招呼我,微笑很重要,服务员的整洁程度更重要。我会看看别人的盘子里都有些什么食物。

看菜单 如果菜单很长,也许说明原料不够新鲜,有些说不定还是冰箱里的冷冻食品。如果相反,菜单很短,只有几样菜,而且是手写在黑板上的,说明厨师那天清晨刚刚去过市场选择原材料。(当然也不是绝对的判断)

留意等待上菜的时间、侍者的态度和专业程度,以及环境和舒适程度。

这些米其林侦探的小绝招,

其实也是鉴定餐厅好坏的照妖镜!

你学会了吗?

编辑:Jessica

撰文:Jessica 、Viola W

部分图片来自网络